Закон о детях войны в Иркутской области вступит в силу уже с 10 декабря 2013 года

Источник: Байкал Инфо
27/11/2013 - 17:58

Начать оформление статуса «детей войны» жители Иркутской области, подходящие по возрасту, смогут уже с 10 декабря 2013 года. Соответствующие поправки в региональный закон о статусе детей войны были приняты на сессии Законодательного Собрания 27 ноября 2013 года. Напомним, ранее закон должен был вступить в силу с 1 января 2014 года. Как рассказал министр социального развития Владимир Родионов, срок вступления в силу было предложено перенести, чтобы граждане, подавшие заявления, смогли получать ежемесячные выплаты уже января 2014 года. Поправками также предлагается в целях обеспечения удобства граждан предлагается установить возможность подачи заявления и документов, необходимых для присвоения статуса детей ВОВ, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Перенесение срока вступления закона в силу также позволит избежать больших очередей в органах соцзащиты в январе следующего года.

Напомним, закон имеет заявительный характер: для того, чтобы получать соцподдержку, необходимо обратиться в территориальное управление по социальной защите, взяв с собой только паспорт, чтобы подтвердить дату своего рождения. Получить бланк заявления и консультацию по его заполнению можно уже сейчас, чтобы в январе не стоять за этими бумажками в очереди.

Получить статус детей войны могут люди, родившиеся с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Напомним, получить льготы в комплексе смогут не все, а только те, кто не имеет других мер поддержки (субсидий, льгот и т.д.) областного и федерального уровня. Закон предусматривает следующие меры социальной поддержки определенной категории людей: ежемесячную денежную выплата в размере 383 рублей, оказание медпомощи без очереди и безочередной прием в госучреждения социального обслуживания – прежде всего, в дома престарелых и комплексные центры социального обслуживания.