Правительство Иркутской области предлагает дать преференции предприятиям ЛПК, которые утилизируют отходы

Источник: Байкал Инфо
27/11/2013 - 11:35

Министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области предлагает разработать и утвердить на федеральном уровне документы, предусматривающие преференции предприятиям, которые реализуют проекты по использованию и утилизации древесных отходов, что актуально для ряда лесных районов – Чунского, Осинского и других. Власти также хотели бы обязать арендаторов лесных участков продавать через биржу не менее 40% заготовленной древесины, намерены добиваться внесения в таможенное законодательство России нормы, предусматривающей контроль за происхождением вывозимой на экспорт продукции. Такие предложения прозвучали на совещании с руководителями организаций ЛПК в правительстве Иркутской области 26 ноября 2013 года, сообщает пресс-служба.

Как рассказал министр Алексей Климов, регион также подготовил и направил в министерство промышленности и торговли РФ предложения по внесению изменений в постановление №419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». Изменения касаются использования инвесторами лесных ресурсов с момента ввода в эксплуатацию производства с целью исключения реализации по рыночным ценам невостребованной в производстве древесины, установление для досрочного расторжения договора аренды дополнительных оснований - нарушение графика финансирования и реализации инвестиционного проекта более чем на шесть месяцев. Предлагается установить повышающие коэффициенты при определении арендной платы после окончания срока реализации инвестиционного проекта в зависимости от степени переработки древесного сырья, а также дополнительные критерии приоритетности проектов (глубина переработки древесины, использование отходов, комплексность переработки всей заготовленной древесины).

Алексей Климов отметил, что Иркутская область по-прежнему занимает лидирующие позиции по заготовке и обработке древесины в России. Ее объем составляет 8,8 млрд. куб. м. На долю предприятий лесного комплекса региона приходится около 50% целлюлозы, 5,5% фанеры, 6% ДВП. Продукция лесной отрасли Иркутской области экспортируется в более чем 40 странах мира.

Участники совещания отметили необходимость продолжения работы по совершенствованию как федерального, так и регионального законодательства, регулирующего деятельность лесного комплекса. Будет продолжена работа по пресечению незаконной заготовки и обороту древесины, усилен контроль за деятельностью пунктов приема и отгрузки леса. По информации правоохранительных органов, особое внимание уделяется соблюдению миграционного законодательства иностранными рабочими, которые осуществляют свою деятельность в лесу. В 2013 году уже выдворены по решению судов за нарушение законодательства за пределы страны более 200 представителей иностранных государств.