Очередь в детсады в Иркутской области уменьшилась на 3,7%

В Иркутской области, по данным на 15 ноября 2013 года, всего на учете для получения места в детсаду состоит 71 тыс. 518 детей, в возрасте до трех лет - 54 тыс. детей, от трех до семи лет – 17 тыс. 495 детей. «Отмечается снижение очередности на 3,7%, в том числе в возрасте от рождения до трех лет – на 2,1%, от трех до семи лет - на 8,2%», - подчеркнула министр образования Елена Осипова на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании. По ее словам, это стало возможным благодаря реализации областной государственной программы поддержки и развития учреждений дошкольного образования на 2009-2014 годы. За четыре года было выделено чуть более 1 млрд рублей, а в 2013 году – более 2 млрд рублей.

По последним данным, введено 4 тыс. 705 новых мест, что составляет 48,12% от годового плана, всего в этом году планируется создать 9 тыс. 780 мест. «Это станет возможным за счет строительства, реконструкции, капремонта зданий, создание групп кратковременного пребывания и поддержка негосударственного сектора», - отметила министр. Первый заместитель министра строительства Артур Бычков рассказал, что в августе регион получил субсидию из федерального бюджета в объеме 962 млн рублей, 719 млн рублей из них пошли на приобретение зданий под детсады в Иркутском, Осинском, Эхирит-Булагатском и других районах. «Заключены соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета и деньги перечислены в полном объеме, - отметила министр образования. – Это позволит открыть 773 места дополнительно».

По состоянию на 15 ноября, из 11 вновь строящихся зданий детсадов: три объекта – уровень исполнения 100% (сданы); два объекта - 90% (оснащение оборудованием); три объекта – 70 (отделочные работы); три объекта – 50% (строительство здания). Из 10 зданий, планируемых к приобретению: два объекта – 70% (отделочные работы); один объект – 50% (строительство здания); шесть объектов – 30% (завершение нулевого цикла строительства); один объект – 10% (устройство фундамента). Елена Осипова отметила, что к медленного освоению средств привел низкий уровень готовности застройщиков особенно в сельских территорий, а также сжатые сроки исполнения застройщиками взятых на себя обязательств и длительность процедуры получения положительного заключения на проекты.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова также рассказала о реализации партийного проекта «Детские сады – детям», куратором которого она является. «За три года существования проекта значительно расширились его задачи, - отметила руководитель. – Если раньше основной целью проекта был возврат помещений детским садам, то теперь это насыщенный проект, позволяющий решить проблему ликвидации очередности в дошкольные учреждения до 2016 года среди детей 3-7 лет». Среди основных проблем дошкольного образования депутат отметила отсутствие единой электронной очереди в детсады всей области, недостаточную поддержку негосударственного сектора дошкольного образования, слабую подготовку кадров и инфраструктурную неразвитость.

Загрузка...