В центре Иркутска почти в два раза чаще стали гореть расселенные дома

Источник: Байкал Инфо
27/11/2013 - 09:05

В Иркутске в 2013 году почти вдвое по сравнению с прошлым годом стали гореть расселенные дома, в которых нелегальные жильцы разводят костры для обогрева – так, на конец ноября в таких домах произошло 43 пожара, тогда как в прошлом году на этот же период было зафиксировано 22 возгорания. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, половина всех пожаров произошла на территории Правобережного округа: 9 в Кировском и 14 – в Куйбышевском районах. Всего на территории округа - 38 таких домов. Увеличилось количество пожаров в 2013 году также в Октябрьском (восемь - в 2013 году, три - в 2012 году) и Свердловском округах (семь - в 2013 году, три - в 2012 году), а в Ленинском округе число пожаров в бесхозных зданиях уменьшилось - с 13 в прошлом году до пяти в этом году.

Неисправная электропроводка и костры, которые разводят в нежилых домах – главные причины возгораний. В расселенных домах можно найти как «арендаторов», которым переехавшие жильцы незаконно сдали комнаты в аренду, так и лиц без определенного места жительства, которые выламывают двери и выбивают стекла, чтобы проникнуть внутрь.

Во время профилактических рейдов по расселенным деревянным домам, которые проводят сотрудники комитетов по управлению округами, специалисты управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и отдела надзорной деятельности по городу Иркутску, проводятся беседы с жильцами соседних домов. При расследовании причин пожаров обычно большинство соседей заявляет о том, что в домах видели неизвестных людей, поэтому специалисты рассказывают иркутянам, куда следует звонить при обнаружении посторонних людей в расселенных домах.