Студенты филиала ВСГАО в Усть-Илимске в 2014 году получат дипломы Иркутского государственного университета

Студенты филиала Восточно-Сибирской государственной академии образования в Усть-Илимске уже с 2014 года начнут получать дипломы Иркутского государственного университета, т.к. процесс присоединения ВСГАО к ИГУ завершится в марте будущего года. В Усть-Илимске филиал останется на прежних площадях, находящихся в целом в весьма хорошем состоянии, заявил ректор университета Александр Аргучинцев во время приезда в ноябре 2013 года, сообщает сайт администрации города. Осмотрев учебные корпуса, ректор отметил, что база учреждения позволяет проводить не только образовательный процесс, но и научные исследования, всевозможные мероприятия дополнительного образования.

Напомним, в июле 2013 года министр образования и науки РФ подписал приказ о присоединении ВСГАО к ИГУ. Отдельным пунктом в документе говориться о филиале академии в Усть-Илимске. В 2014 году она будет так же присоединена к университету. «Сохранение у нас высшего образования – одно из приоритетных направлений деятельности Администрации города, - четко обозначил мэр города Владимир Ташкинов. – Если молодежь уезжает учиться в другие регионы то, как показывает практика, редко возвращается. Мы теряем специалистов, без которых невозможно развитие бизнеса и города в целом».

«Наиболее предпочтительная форма работы ВСГАО в составе университета - функционирование как структурного подразделения во главе с директором, осуществляющим свои полномочия по доверенности, выдаваемой ректором ИГУ, - рассказал Александр Аргучинцев. – В этом случае за академией остается значительная доля финансовой самостоятельности и автоматически гарантируется сохранение существующего высокого уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава. Наша цель – не усреднение зарплаты в объединенном университете, а ее повышение. Конечно, неизбежна реорганизация в обслуживающих структурах – экономические, финансовые, технические службы и т.п. С моей точки зрения, необходимо исходить из принципов разумной оптимизации и подчиненности этих служб основной задаче – обеспечению образовательной и научной деятельности вуза».

Начальник управления образования Усть-Илимска Любовь Пронина отметила, что в первые годы существования филиал обеспечивал кадрами практически все учреждения и организации города, начиная от рядовых сотрудников и заканчивая руководителями различного уровня. Ограниченное количество выпускников на данный момент остро ощущается, по крайней мере, в образовательных учреждениях. Помимо этого, Любовь Афанасьевна предложила проводить на базе уже филиала ИГУ в Усть-Илимске курсы по подготовке кадров и повышению квалификации.

Александр Аргучинцев предложил провести мониторинг востребованности кадров на рынке труда, академии до 27 ноября предоставить университету информацию о контрольных цифрах приема на предстоящий учебный год. «Тогда можно будет определить направления образования в усть-илимском филиале», - подытожил ректор.

Загрузка...