В Иркутской области в 2013 году Роспотребнадзор забраковал почти тонну мясопродуктов

Роспотребнадзор по Иркутской области в 2013 году забраковал 156 партий мясопродуктов общим весом 771 кг. Как сообщает пресс-служба ведомства, на основании выявленных нарушений в отношении юридических и должностных лиц составлено 194 протокола об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму 519 тысяч рублей. В отношении трёх индивидуальных предпринимателей судом назначены административные наказания в виде административного приостановления деятельности, сроком от 50 до 90 суток.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» исследовано 149 проб мяса и мясопродуктов. По санитарно-химических показателям исследовано 64 пробы, из них не отвечало требованиям - 6. По микробиологическим показателям исследовано 85 проб, не отвечающим требованиям не обнаружено.
Работа по контролю за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов, вырабатываемых и реализуемых на территории Иркутской области продолжается.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 9418 предприятий, осуществляющих транспортировку, хранение, переработку и реализацию мяса и мясопродуктов, из них: 111 мясоперерабатывающих предприятий, 21 рынок (универсальные – 17, сельскохозяйственные - 4), 127 предприятий оптовой торговли, 6998 предприятий розничной торговли, 16 холодильников, 2129 организаций общественного питания. За девять месяцев этого года специалистами управления Роспотребнадзора по Иркутской области проверено 328 предприятий, из них: 17-мясоперерабатывающих, 227 предприятий торговли, 3 – оптовой торговли, 80-общественного питания.

Основными нарушениями на мясоперерабатывающих предприятиях при проведении проверок явились: несоблюдение условий сбора, хранения и вывоза биологических отходов; отсутствие необходимого набора помещений; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние; не соблюдение поточности технологических процессов; не соблюдение дизинфекционного режима; не соблюдение персоналом правил личной гигиены; нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров, отсутствие профилактических прививок; ненадлежащая организация и проведение производственного контроля.

На предприятиях, осуществляющих реализацию мяса и мясопродуктов, основными нарушениями явились: отсутствие необходимого набора помещений; отсутствие необходимых условий хранения продукции; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние; не соблюдения правил личной гигиены персоналом; отсутствие необходимых условий хранения продуктов; отсутствие ценников; ненадлежащая транспортировка и нарушение сроков годности; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность; нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров; ненадлежащая организация и проведение производственного контроля.

Загрузка...