Инвалиды в Иркутской области получат возможность лечиться в санатории-профилактории «Металлург» с января 2014 года

Источник: Байкал Инфо
26/11/2013 - 10:58

Первые пациенты с ограниченными возможностями начнут проходить реабилитацию в санатории-профилактории «Металлург» Шелеховского района с января 2014 года Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на руководителя учреждения Татьяну Соловьеву. В конце ноября 2013 года санаторий посетил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона осмотрел помещения, в которых будет размещено оборудование и будут проходить реабилитацию инвалиды с различными нарушениями здоровья.

Напомним, в июле 2013 года губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко была достигнута договоренность с генеральным директором объединенной компании «РУСАЛ» Олегом Дерипаской о безвозмездной передаче санатория в государственную областную собственность. Правительство Иркутской области предполагает расширить медицинский профиль санатория для реабилитации инвалидов на базе учреждения. В настоящее время проходит оформление документации, и проводятся юридические процедуры по передаче права собственности.

Татьяна Соловьева отметила, что здание санатория построено в 1981 году по типовому проекту, рассчитано на 150 стационарных койко-мест. Первоначально в проекте строительства не были учтены вопросы доступной среды.

«Необходимы усилия и средства, чтобы привести помещения профилактория к определенным стандартам, создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Правительство региона планирует создать условия во всех социальных учреждениях для формирования безбарьерной среды», - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Как отметила Татьяна Соловьева, министерством социального развития, опеки и попечительства в рамках государственно-частного партнерства приобретается специальное оборудование для лечебно-физкультурного комплекса. Это позволит заниматься лечебной физкультурой пациентам с ограниченными возможностями. Кроме того, в настоящее время начаты работы по замене лифта, которые требуют создания проекта по расширению шахты. Приобретаются межкомнатные пороги для прохождения колясок. Комнаты будут оборудованы поручнями, также из внебюджетных средств будут приобретены подъемник и шагающий подъемник, ведутся работы по установке временного пандуса.

Как сообщил заместитель министра социального развития опеки и попечительства Алексей Макаров, при министерстве в настоящий момент создается рабочая комиссия по формированию безбарьерной среды в санатории-профилактории «Металлург». В нее войдут представители общественных организаций инвалидов.