Можно ли получить региональный материнский капитал без регистрации?

Источник: Байкал Инфо
26/11/2013 - 10:34

С 1 января 2014 года в Иркутской области начинают выплачивать региональный материнский капитал - 100 тыс. рублей за третьего или последующего ребенка. В интернет-приемную Законодательного Собрания поступает много обращений от женщин по вопросам реализации областного закона. Как оказалось, для некоторых камнем преткновения стала регистрация. К примеру, одна женщина пишет, что год назад она выписалась из Приморского края, все это время жила в Иркутске, где прописаны дети вместе с папой, но ей отказали в выплате материнского капитала. Вот ответ от Законодательного Собрания:

- Согласно закону Иркутской области от 3 ноября 2011 года №101-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» право на дополнительную меру социальной поддержки в виде областного материнского (семейного) капитала предоставляется женщине, родившей третьего ребенка или последующих детей (отцу такого ребенка) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года, при соблюдении следующих условий:

1) наличие у женщины гражданства Российской Федерации и постоянное ее проживание на территории Иркутской области не менее одного года к моменту рождения третьего ребенка или последующих детей;
2) наличие у ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение дополнительной меры социальной поддержки, гражданства Российской Федерации.

Постановлением правительства Иркутской области от 22 декабря 2011 года №414-пп утвержден перечень документов, прилагаемых к заявлению, для получения сертификата на областной материнский (семейный) капитал. Так, к заявлению прилагаются: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица; документ, удостоверяющий личность и подтверждающий полномочия представителя лица (в случае обращения представителя лица); свидетельство(а) о рождении ребенка (детей) и паспорт(а) - для ребенка (детей), достигшего(их) возраста 14 лет; решение(я) суда об усыновлении (удочерении); свидетельства о регистрации актов гражданского состояния - в случае изменения фамилии, имени, отчества; документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства в Иркутской области в течение года к моменту рождения третьего ребенка или последующих детей - в случае невозможности подтверждения этого обстоятельства документом, удостоверяющим личность.

Так что для получения сертификата на областной материнский (семейный) капитал, факт постоянного проживания на территории Иркутской области более 1 года должен быть документально подтвержден. Необходимо отметить, что согласно статье 265 Гражданского процессуального кодекса РФ факты, имеющие юридическое значение (в том числе подтверждение факта постоянного проживания на территории Иркутской области), при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, устанавливает суд. То есть женщина, живущая в Иркутской области год и более, может через суд установить этот факт для подачи заявления на получение материнского капитала.

Проект "Депутатский дневник"