Бюджетных мест на технические специальности в вузах Иркутской области стало больше

Источник: Байкал Инфо
01/07/2011 - 16:50

ИГЛУВ 2011 году министерство образования и науки РФ вновь подкорректировало количество бюджетных мест в вузах страны. Число бюджетных мест на технические специальности было значительно увеличено, а на гуманитарные и экономические – сокращено. Среди иркутских вузов самое большое число бюджетных мест в этом году в Иркутском государственном техническом университете. Как сообщили в центральной приемной комиссии ИрГТУ, число бюджетных мест составляет более 3 тыс. (на все направления - специалитет, бакавлариат, магистратуру и среднее специальное образование).

В Восточно-Сибирской государственной академии образования, предлагающей в основном гуманитарные специальности, число бюджетных мест сократилось. В 2011 году вуз набирает студентов на 849 бюджетных места на очное отделение, а в прошлые годы этот показатель составлял более чем 1000 мест. На заочное отделение идет набор на 202 бюджетных места. Небольшое количество бюджетных мест и в Байкальском государственном университете экономики и права - 350 на очное отделение. В Иркутском государственном лингвистическом университете - 277 бюджетных мест для очной формы обучения и 37 для заочной формы.

Несмотря на демографический спад 90-х годов, который привел к значительному уменьшению числа выпускников школ, в приемных комиссиях вузов говорят, что нехватки студентов в этом году не будет. Это связано с тем, что на вступительные экзамены в вузы зачастую приходит немало выпускников прошлых лет, к тому же в этом году во многих вузах сокращен набор на бюджетные места.

По мнению ответственных секретарей приемных комиссий, в этом году скорей всего популярны будут те же специальности, что ив прошлые годы. Как рассказала, ответственный секретарь приемной комиссии ИГЛУ Лариса Алексеенко, на сегодняшний день наибольшее количество заявлений подано на направление «Лингвистика». В ВСГАО (бывший пединститут) говорят, что в этом году по-прежнему будут популярны такие специальности или направления, как педагогическое образование, психология, и профессиональное обучение (оно включает множество специальностей). Поступившие в этом году заявления уже подтверждают это предположение. Хотя есть небольшое исключение – много заявлений в этом году также подано на «Специальное дефектологическое образование» (работа с детьми, с ограниченными возможностями здоровья).

- К сожалению, многие абитуриенты при выборе специальности ориентируются не на интерес или нужность профессии, а на то, какие предметы проще будет сдать, - говорит ответственный секретарь Центральной приемной комиссии ИГУ Галина Логунова, - поэтому в прошлом году большой конкурс был на гуманитарные специальности. Абитуриенты считают, что проще сдать ЕГЭ по истории, по обществознанию, чем по физике, химии, биологии. В связи с этим, большой конкурс был на специальности, где требовался следующий набор ЕГЭ: русский язык, математика (эти предметы сдают все выпускники, чтобы получить аттестат) и обществознание.

Загрузка...