Депутаты Законодательного Собрания намерены всерьез взяться за спайсы

Источник: Байкал Инфо
26/11/2013 - 09:39

Проблемы способов и методик выявления наркотического опьянения у людей, употребляющих смеси синтетического происхождения, называемые спайсами, намерены обсудить депутаты Законодательного Собрания, входящие в комитет по здравоохранению и социальной защите. К обсуждению вопроса подключатся все заинтересованные структуры и ведомства, в том числе, министерство здравоохранения Иркутской области. Как рассказал «Бакал Инфо» депутат ЗС Андрей Микуляк, сейчас формируются запросы в соответствующие структуры.

«Проблема спайсов сейчас очень актуальна, в последнее время я стал замечать всё больше объявлений о спайсах, написанные краской на торговых павильонах, стенах домов, заборов», - рассказал Андрей Микуляк. По его словам, на совещании депутаты хотят обсудить способы, методы выявления в организме наркотических веществ, входящих в состав спайса, и методы борьбы с его распространением, так как сейчас такая работа практически не проводится.

По словам заведующего кафедрой судебной медицины с основами правоведения Иркутского государственного медицинского университета Юрия Солодуна, специальных приборов-анализаторов, которые могли бы выявить у человека степень опьянения от курительных смесей, в Иркутском областном наркологическом диспансере нет. Юрий Солодун рассказал, что подобный аппарат имеется в региональном управлении госнарконтроля, но специфика работы ведомства не предполагает проведения экспресс-тестов, к примеру, среди водителей общественного транспорта или других лиц, которые в состоянии наркотического опьянения, могут негативно влиять на жизнь других людей. По его словам, стоимость подобного аппарата, способного при помощи специальных реагентов определять амфетаминные, канабиоидные и псевдоканабиоидные наркотические вещества, оценивается в 330 тыс. рублей. Такой аппарат, по мнению эксперта, крайне необходим наркодиспансеру.