В Иркутской области представители регионов Сибири обсудили социальное сиротство

Источник: Байкал Инфо
26/11/2013 - 09:36

В Иркутске представители законодательных органов власти регионов Сибири в рамках IV Съезда работников образования Сибири 20 ноября 2013 года провели совещание по вопросам совершенствования региональной законодательной базы в вопросах сиротства. «Совершенствование федерального законодательства и правоприменительной практики в таких социально значимых сферах – очень актуальная для нас тема, – рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. – Сейчас формируются бюджеты на 2014 и последующие годы, и важно посмотреть, каким образом работает механизм по формированию специализированного жилого фонда, по переходу дошкольных учреждений на региональный уровень и другим направлениям». По ее словам, удалось поделиться знаниями и опытом с Красноярским, Алтайским краями, Томском, Новосибирском и ближайшими нашими соседями – Бурятией и Забайкальским краем.

В Приангарье для сирот жилье строится, чтобы юноши и девушки жили в комфортных условиях. По инициативе губернатора Сергея Ерощенко создан специализированный фонд, он позволяет защитить сирот от мошенников и аферистов, которые пытаются воспользоваться неопытностью выпускников детдомов в жилищных вопросах. Всего в нашем регионе детей-сирот, нуждающихся в жилье, в 2009 году было 10572 человек, в 2010 году – 12647, в 2011 году – 13130, в 2012 году – 14346, в 2013 году – 16246. Однако, в 2013 году выделено детям-сиротам, вышедшим из детдомов и интернатов и не имеющим своего жилья, 356 квартир, в будущем году планируется увеличить эту цифру почти вдвое – до 697.

Среди проблем, связанных с обеспечением сирот жильем, Ирина Синцова назвала большое количество судебных исков и невозможность формирования специализированного жилого фонда в тех муниципалитетах, где средняя стоимость жилья выше установленной минэкономразвития РФ. «Предлагается решить вопрос об изменении методики определения объема выделяемых из федерального бюджета денег и включить также средства, которые бы в рамках софинансирования регион мог направлять на исполнение судебных решений», – сказала Ирина Синцова.

Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Ирина Майнулова отметила, что Иркутская область – второй регион России по остроте жилищной проблемы сирот. Такая ситуация возникла, в том числе, потому, что долгие годы в этом направлении почти ничего не делалось. “Полностью решить проблему по предоставления жилья детям-сиротам по всей России возможно только при условии выделения федеральных средств на протяжении двух-трех лет в размере 10-12 млрд рублей ежегодно, но пока такое решение не принято, - отметила Ирина Мануйлова. – Сейчас депутаты Госдумы рассматривают возможность выделение средств на 2013 год, поэтому спешу вас предупредить, что в конце декабря в регионы могут поступить эти деньги, будьте готовы их реализовать».

Председатель комитета по труду и социальной политике Думы Томской области Леонид Глок подчеркнул, что нужно совершенствовать законодательство в части защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, например, ни одна сделка с недвижимостью не должна быть совершена в ущерб несовершеннолетнему. Как отметила председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края Людмила Магомедова, в регионе рассматривается возможность предоставления хотя бы частичной компенсации за аренду жилья, что позволило бы несколько снять напряженность ситуации. По мнению председателя комитета Государственного Собрания Республики Алтай по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Вячеслава Уханова, круглых сирот и тех, кто с самого раннего детства остался без родителей, необходимо выделять в отдельную категорию, разработать альтернативный механизм определения таких детей в семьи. Все участники совещания выступили с предложениями об активизации пропаганды ответственного родительства.