В 2014 году охотникам в Иркутской области продолжат выдавать премии за убитых волков

Источник: Байкал Инфо
26/11/2013 - 09:31

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставили на контроле запрос депутата прошлого созыва Ольги Саидовой губернатору Сергею Ерощенко о регулировании численности волка. Как рассказал на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве в середине ноября 2013 года руководитель региональной службы по охране и использованию животного мира Александр Синько, для снижения численности волка в марте были внесены изменения в ведомственную целевую программу «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области», по которым за каждого добытого волка назначалась награда в 20 тыс. рублей. На эти цели в бюджете предусмотрели 6 млн рублей.

Охотники для получения вознаграждения должны предоставлять невыделанную законсервированную сухим способом шкуру вместе с головой хвостом и лапами, кроме того, пакет документов, среди которых - копию свидетельства постановки на учет и разрешение на добычу. Вице-спикер ЗС Сергей Брилка поинтересовался, не являются ли излишними требования к предъявляемой охотниками документации. Руководитель службы отметил, что со следующего года разрешения смогут выдавать и инспектора на местах, так что не придется ездить далеко. Сергей Брилка также привел следующий пример: в Баяндаевском районе у женщины волки задрали теленка, сосед взял ружье, пошел и застрелил его. «Получит ли он деньги?» - спросил вице-спикер. Как заверил Александр Синько, в таком случае нужно обратиться охотинспектору, разрешение на отстрел будет выдано уже по факту, охотник без вознаграждения не останется.

Сейчас уже принято от населения 115 шкур волков, выплачено премий на 2 млн 300 тыс. рублей, на рассмотрении находится еще 66 заявлений и еще примерно 20 шкур принесут охотники до 10 декабря, когда закрывается финансовый год. «Выдача премий оказалась весьма эффективной мерой, раньше охотники не были заинтересованы: в 2011 году был добыт 51 волк, в 2012 – 104», – сообщил руководитель службы по охране животного мира. А в этом году были выданы разрешения на добычу 250 особей волка в Братском, Баяндаевском, Эхирит-Булагатском, Катангском, Казачинско-Ленском, Качугском, Слюдянском, Нижнеудинском и других районов. Было также выдано 500 разрешений на добычу волков в общедоступных охотничьих угодьях.

Депутаты отметили, что нужно активизировать работу по добыче серого хищника, так как его численность все еще превышает допустимые пределы. По словам Александра Синько, основные причины, не позволяющие проводить эффективно добычу, это отсутствие разрешенных действенных методов охоты. Раньше волка травили, сейчас это запрещено, как и ногозахватывающие капканы, петли. Сейчас в Госдуму внесены поправки в закон о правилах охоты для разрешения петель. Для снижения численности волка также необходимо финансирование на уровне 2013 года в течение нескольких лет. Однако, как рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Нина Абаринова, при формировании соответствующей госпрограммы Иркутской области на 2014 год мероприятие по стимулированию охоты на волков в нее не попало, но при первом же уточнении бюджета необходимая сумма будет добавлена. Депутаты назвали вопрос крайне важным, так как ситуация с волками по-прежнему остается тяжелой, рекомендовали министерству внести необходимые изменения в госпрограмму и оставили запрос на контроле, чтобы вернуться к нему в апреле 2014 года.