Проект бюджета Иркутской области на 2014 год рекомендовано принять во втором чтении

Источник: Байкал Инфо
25/11/2013 - 18:09

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на бюджетном комитете 25 ноября 2013 года рекомендовали принять во втором чтении проект регионального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов. Как рассказала председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, депутатский корпус много и активно поработал над проектом, проводились совещания по вопросам, которые прозвучали на комитетах и публичных слушаниях, сложилось конструктивное сотрудничество со всеми министерствами и правительством области в целом. Поправки ко второму чтению поступили от губернатора Иркутской области, прокурора региона, депутатов ЗС Игоря Милостных и Сергея Бренюка.

Сергей Бренюк предложил изменить основные характеристики бюджета на 2014 год, увеличить прогнозируемый объем доходов на 6,3 млрд рублей и утвердить его в сумме 102 млрд 229 млн (сейчас этот параметр - 95,9 млрд рублей). Депутат, внося поправки, ссылался на следующую информацию правительства: бюджетники составляют 20% от занятых в экономике работников, при этом они платят 40% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), одного из основных налогов. По мнению депутата, очевидно, что доходы работников бюджетной сферы не превышают доходы других категорий работающих граждан. Соответственно собираемости НДФЛ в сфере бизнеса можно поднять, что позволит увеличить и доходы бюджета до той цифры, которая обозначена в поправке, утверждает депутат. Однако, как отметила министр финансов области Наталия Бояринова, этой поправкой депутат предлагает изменить один из основных параметров проекта бюджета - доходы, утвержденные на сессии 13 ноября. На данном этапе сделать это невозможно, согласно Бюджетному кодексу РФ.

По словам министра, предлагаемое депутатом увеличение доходов на 2014 год не соответствует прогнозу роста НДФЛ, кроме того, пришлось бы пересчитывать объемы всей финансовой помощи, которую оказывает регион муниципалитетам, так как НДФЛ - существенная статья доходов именно муниципальных бюджетов. Так что поправку Сергея Бренюка коллеги не поддержали.

Была отклонена поправка депутата Игоря Милостных, которой предлагалось увеличить компенсацию выпадающих доходов пассажирских перевозок Байкальской пригородной пассажирской компании на 108,4 млн рублей. Сокращение в 2014 году данной статьи почти на 100 млн рублей, по сравнению с 2013 годом, по мнению Игоря Милостных приведет к росту убытков компании, что ставит под угрозу бесперебойную работу электричек. Наталия Бояринова сообщила, что сейчас в правительстве проводятся необходимые работы по оптимизации данного вида перевозок. Кроме того, окончательная сумма компенсации будет скорректирована позже - в ходе исполнения бюджета-2013 после заключения службы по тарифам.

Правительство предложило уменьшить размер резервного фонда Иркутской области с 200 до 100 млн рублей, перераспределив эти деньги на иные задачи, которые обсуждались в рамках второго чтения. Уточнена и сумма межбюджетных трансфертов, объем субвенций на дошкольное образование предложено увеличить на 44 млн рублей в 2014 году, на 49,3 - в 2015 году, на 54,9 млн – в 2016 году. На выполнение муниципалитетами полномочий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек предлагается выделить дополнительно 32,2 млн рублей (такие законопроекты в окончательном чтении примут перед принятием проекта бюджета на сессии 27 ноября). Дополнительные 50 млн рублей пойдут на программу «50 модельных домов культуры», общий объем финансирования составит 100 млн рублей. Добавлено 118 млн рублей сфере здравоохранение, в частности, на капремонт учреждений и закупку оборудования. Увеличат финансирование программы «Доступное жилье». Поправки правительства в части увеличения и перераспределения расходов были одобрены депутатами.

Загрузка...