В Иркутске выделят дополнительные средства на расселение аварийного жилья

Источник: Байкал Инфо
01/07/2011 - 12:20

Дума Иркутска выделит дополнительные средства в размере 130 млн рублей для софинансирования федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Как сообщает пресс-служба думы, связано это с тем, что площадь выделяемого по социальным нормам жилья в среднем на 23% больше, чем площадь жилья, из которого переселяют иркутян. Между тем, федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ финансирует переселенцев по количеству тех квадратных метров, которые они занимали. Муниципальный бюджет, таким образом, оплачивает разницу в 2 тыс. 260 кв. м. При оценочной стоимости жилья в Иркутске в 35 тыс. рублей за кв. м в денежном эквиваленте эта сумма составит 79 млн рублей.

Муниципалитет также компенсирует переселенцам разницу между рыночной стоимостью жилья и бюджетом программы переселения фонда содействия реформированию ЖКХ, который для всех регионов России выделяет средства из расчета по 30 тыс. рублей за кв. м. Если средняя рыночная стоимость жилья в Иркутске – около 35 тыс. рублей, администрации необходимо выделить дополнительные средства в размере около 51 млн рублей. Таким образом, в 2011 году смогут переехать в новое жилье более 200 иркутских семей.

Финансирование муниципальной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутске на 2004-2012 годы» в нынешнем году составит 84 млн рублей. На эти средства будет проведено инженерно-техническое обследование 80 домов для признания их ветхими и аварийными, а также оценка рыночной стоимости этих объектов недвижимости. Планируется расселение семи жилых домов и снос 52 расселенных жилых домов.

Метки: ЖКХ, Иркутск
Загрузка...