Мэр Братска: депутаты думы не имеют морального права слагать полномочия накануне принятия важных решений

Депутаты думы города Братска Елена Садовникова и Андрей Савинов отказываются от своих депутатских полномочий. Как сообщает пресс-служба думы 22 ноября 2013 года, заявление по собственному желанию поступило в думу от Елены Садовниковой, 25 ноября - от Андрея Савинова. Окончательное решение о сложении полномочий будет принято 29 ноября на заседании думы, после чего в ее составе останется 21 депутат, т.к. в сентябре мандаты сдали Георгий Любенков и Сергей Магдалинов - они были избраны в Законодательное Собрание Иркутской области. Легитимной дума может быть, если в ее составе будет не менее 17 депутатов.

Комментируя ситуацию с отставкой двух депутатов, мэр города Братска Константин Климов подчеркнул, что для него заявление депутатов о сложении депутатских полномочий стали неожиданными.

- Депутаты, прежде всего, должны представлять интересы жителей Братска, - сказал он. - На сегодняшний день в городской Думе сложилась демократическая обстановка, и все депутаты, желающие высказать свою позицию или несогласие с принимаемыми решениями, такую возможность имеют. Я хочу обратить особое внимание на то, что сегодня Дума находится на пороге принятия очень важных для города решений. Прежде всего, речь идет о внесении изменений и дополнений в устав, возвращающих прямые выборы мэра. Уже проделана большая работа, получены согласования всех инстанций - городской прокуратуры, Минюста РФ по Иркутской области. Много раз этот документ мы обсуждали в думе, дважды он проходил процедуру публичных слушаний. Осталось только назначить очередные слушания и еще раз провести голосование. Второе очень важное решение, которое предстоит принять депутатам думы, - это оценка работы главы администрации города по итогам ее деятельности. На отчете главы я собирался подробно рассказать об иске, направленном мною в Братский городской суд, и о мотивах, которые подвигли меня обратиться в суд с просьбой о расторжении трудового договора с главой администрации. По моему обращению суд принял положительное решение. Соответственно, он счел мои доводы абсолютно законными и абсолютно обоснованными.

Кроме того, сегодня мы занимаемся рассмотрением плана социально-экономического развития Братска и городского бюджета на 2014 год. Я считаю, что депутаты не имеют морального права слагать с себя полномочия накануне принятия думой таких важных для города решений. О своем несогласии с принимаемыми поправками в устав можно было заявить заранее. В крайнем случае, уйти в отставку можно было после принятия этих решений (в январе или феврале), если это, по мнению депутатов, так необходимо. До окончания полномочий в думе V созыва осталось совсем немного. На мой взгляд, доработать этот период депутатам не составляет никакого труда. В случае если подобные заявления будут поступать от депутатов и дальше, а их достаточно пяти, то дума будет неправомочна, и не сможет принимать решения. В том числе, решения о возвращении прямых выборов и по бюджету города Братска в 2014 года. Дума также не сможет поставить и оценку отчету главы администрации.

Я уверен, что депутаты думы Братска не должны поддаваться на провокации. Они обязаны принимать участие в депутатской работе до окончания полномочий.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments