В Иркутске в декабре откроется уникальный для Сибири перинатальный центр (фото)

Новый корпус городского перинатального центра Иркутска – часть пристроя к основному зданию, строительство которого началось два года назад, планируется открыть в декабре 2013 года. Как сообщил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, разрешение на ввод здания в эксплуатацию уже получено, все технические работы в нем завершены, сейчас идет установка и настройка современного оборудования. Всего в новом корпусе перинатального центра расположено 77 палат, из которых 74 палаты – одноместные.

«В этом здании применены технологии, которые обеспечат безопасность оказания медицинской помощи на ближайшие 50 лет, потому что здесь совершенно другая система вентиляции, пожарной безопасности, полная диспетчеризация всего здания, - рассказала главный врач перинатального центра Ирина Ежова. – Это здание может существовать автономно: есть система мусоропереработки, которая любые виды медицинских отходов превращает в безопасные, которые дальше утилизируются как обычный бытовой мусор, что не представляет никакой угрозы для жителей города и его экологии». Главный врач рассказала, что в центре мать и ребенок будут неразлучны, поэтому из акушеров, педиатров и детских сестер создаются единые бригады.

По словам Ирины Ежовой, в центре есть собственная прачечная, парогенераторы центральных стерилизационных отделений (ЦСО), уникальная дезкамера для обработки подушек и одеял. В здании предусмотрены отдельные операционные для проведения операции кесарево с современными приборами, а также отдельные палаты для женщин, которые перенесли операцию – при этом, детей к таким мамам будут приносить сразу, как только позволит их состояние. В центре с начала его работы планируется установить специальный счетчик, который будет отсчитывать, сколько детей – отдельно девочек и мальчиков, родилось в его уютных стенах.

«Такого центра нет в Сибири, не было никогда и не знаю, когда еще в ближайшее время появится, - сказал Виктор Кондрашов. - Я очень доволен, что мы успели уложиться в тот срок, который был определен нам полномочиями по здравоохранению, чтобы не передавать объект недоделанным. Это был рискованный шаг - попытаться сделать суперсовременный перинатальный центр, мы этого добились, и в дальнейшем будем следить, как он будет работать».

По его словам, когда полномочия по контролю за сферой здравоохранения города перейдут на областной уровень, депутаты Законодательного Собрания, избранные от Иркутска, планируют добиваться выделения из регионального бюджета денег на реконструкцию старого родильного дома. «О необходимости реконструкции старого здания я говорил еще в 2010 году, когда шли первые совещания в Москве по поводу празднования 350-летия Иркутска, - отметил Виктор Кондрашов. – К сожалению, тогда на это денег мы не получили, но напряглись и своими силами построили новый корпус».

Справка. В целом, пристрой к старому зданию городского перинатального центра представляет собой комплекс сблокированных между собой двух четырехэтажных, одного пятиэтажного и одного двухэтажного корпусов. Проект пристроя разработало ОАО «Иркутскгипродорнии». Общая сметная стоимость строительства всего блока-пристроя составляет около 1, 1 млрд рублей.

Фото Марии Рымаревой:

centr_4centr_2centr_3centr_1

Загрузка...