За два дня в Иркутской области произошло 15 пожаров, погибли два человека

Источник: Байкал Инфо
25/11/2013 - 14:09

На территории Иркутской области 23-24 ноября 2013 года произошло 15 пожаров, в результате действия огня пострадал 1 человек, погибли 2 человека в Иркутске и Усть-Илимске. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в ночь на 23 ноября в Шелехове в 4 квартале загорелась квартира на первом этаже пятиэтажного дома. На момент прибытия первого подразделения из окна 1 этажа вырывались языки пламени, подъезд был сильно задымлён, существовала угроза распространения огня на соседние квартиры. Некоторые жильцы не успели выбраться дома, любое промедление грозило серьезными последствиями – надо было срочно эвакуировать жителей. Бойцы звена газодымозащитной службы вызволили из плена огня 12 человек, в том числе травмированную хозяйку горевшей квартиры, – огнеборцы оперативно вывели их по лестничным маршам. Пожар возник по вине хозяйки квартиры: его причиной стало неосторожное обращение с огнем во время курения.

В этот же день на улице Красных Мадьяр Иркутска горела сторожка и три легковых автомобиля. К времени прибытия пожарных дощатая постройка пылала, как факел, автомобили также были полностью объяты пламенем. С огнем удалось справиться меньше, чем за 15 минут. Предварительной причиной пожара эксперты называют неосторожное обращение с огнем. Утром того же дня в Усть-Илимске загорелась двухкомнатная квартира, расположенная на девятом этаже десятиэтажки по улице Романтиков. В ходе разведки бойцы звена газодымозащитной службы обнаружили в квартире хозяйку – они помогли ей эвакуироваться. В настоящее время ее жизни ничто не угрожает. Ее мужа спасти не удалось – к тому времени он уже погиб, задохнувшись во сне от угарного газа. Пожар площадью 18 кв. м был ликвидирован в течение 10 минут. По предварительной версии, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем при курении.

24 ноября в Усть-Илимске горел киоск по ремонту обуви. На момент прибытия бойцов ПЧ из киоска шел густой дым, под угрозой оказались два стоящих вплотную торговых павильона. Чтобы попасть внутрь, пожарным пришлось разрезать металлическую дверь. Как выяснилось, очагом пожара стал дощатый пол – он пылал на площади одного квадратного метра. Примерно за минуту пожарные ликвидировали возгорание, соседние ларьки не пострадали. Пожар, по всей вероятности, возник из-за нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов. Виновное лицо и сумма ущерба устанавливаются.