В Иркутске за убийство женщины одного из экс-полицейских приговорили к 9 годам лишения свободы, второго – к одному году условно

Куйбышевский районный суд Иркутска 25 ноября 2013 года огласил приговор экс-полицейским Денису Горлову и Николаю Замолоцкому, которые виновны в смерти Светланы Швецовой, ушедшей из дома 25 августа прошлого года. Через два месяца ее тело нашли в водоеме, «запакованным» в металлическую трубу. Как сообщает газета «Восточно-Сибирская правда», квалификацию по статье 105 УК РФ (убийство) для Замолоцкого суд изменил на более мягкую и расценил его действия по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), назначив наказание в виде 9 лет в колонии строгого режима. Дениса Горлова признали виновным в укрывательстве преступления «по стечению обстоятельств» и назначили наказание в виде одного года лишения свободы условно.

По решению суда Замолоцкий обязан выплатить матери погибшей 1,5 млн рублей в виде возмещения морального ущерба, а также возместить расходы на погребение и услуги юриста. Горлову, поскольку он «совершил преступление против правосудия», но не в отношении потерпевшей, освободили от обязанности возмещения ущерба.

Напомним, по версии следствия, девушка пропала летом 2012 года после посещения одного из ночных клубов. После длительных поисков тело девушки было поднято со дна Теплых озер на левом берегу Ангары. Оно было в металлической трубе, а к ногам погибшей привязаны автомобильные диски. Для раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа. Вскоре удалось задержать подозреваемых. Ими оказались Горлов и Замолоцкий. В ходе следствия было установлено, что в день исчезновения девушка отправилась в один из клубов Иркутска, где ее ждал новый знакомый, Денис Горлов. Они познакомились по Интернету за несколько дней до трагического события.

В клубе Горлов ее познакомил со своим товарищем Замолоцким. По версии следствия, ночью компания решила продолжить застолье, но уже дома у Горлова. Между девушкой и Замолоцким произошел конфликт из-за личных неприязненных отношений. Он нанес ей удары по голове и шее, от полученных травм девушка скончалась.

По имеющимся материалам уголовного дела, Замолоцкий и Горлов решили скрыть следы преступления и спрятать тело. В ходе следствия Горлов сотрудничал со следствием, Замолоцкий не стал давать признательных показаний. Кроме того, при задержании он вел себя агрессивно и нанес телесное повреждение сотруднику СОБРа. Обвинение прочило наказание для Замолоцкого в виде 12 лет лишения свободы, для Горлова - в виде штрафа в 180 тыс. рублей. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток.

Загрузка...