На большинстве автозаправок Иркутска качество топлива не соответствует техусловиям и ГОСТам

В Иркутске на большинстве автозаправочных станций качество топлива не соответствует техусловиям и ГОСТам, в отдельных случаях превышает норму содержание загрязняющих атмосферу веществ. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, совместный рейд по проверке топлива на автозаправочных станциях города провел отдел экологической безопасности и контроля управления по охране окружающей среды и экологической безопасности ЖКХ администрации и Западно-Байкальская межрайонная прокуратура. На каждый АЗС топливо берется на анализ, определяется массовая доля серы и бензола, температура фильтруемости, фракционный состав и др. По словам главного специалиста отдела Валентины Сафоновой, из взятых в феврале, мае и августе этого года проб на 19 АЗС, техусловиям и ГОСТам качество топлива не соответствует на 13. А в отдельных случаях содержание загрязняющих атмосферу веществ превышает норму – например, в одном из образцов содержание серы было в 40 раз выше нормативного.

Список АЗС, которые подвергаются проверке, составляется по жалобам, поступающим в управление по охране окружающей среды и экологической безопасности. В список проверяемых попадают АЗС, где заправлялись машины, выявленные в ходе рейдов по проверке автомобилей на дымность и токсичность отработавших газов. В 2013 году планировалось проверить 27 автозаправочных станций, на сегодня проверено 24. Большинство участков, где построены АЗС, находятся в собственности. Однако, чтобы заниматься этим видом деятельности владельцу АЗС кроме участка земли необходимо получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу и ряд других документов, отсутствие которых может стать причиной приостановки деятельности в судебном порядке.

Исполняющий обязанности Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов отметил, что по итогам уже проведенных проверок собственники пяти заправок получили предписание о штрафах в размере от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Документы на собственников четырех заправок были переданы в суд, который вынес постановление о приостановлении деятельности. Одну из заправок (на улице Розы Люксембург) демонтировали, в отношении двух (на улице Ракитной и Набережной Иркута) идет судебный процесс, и один из собственников в ходе рассмотрения дела в суде предоставил разрешительную документацию. В настоящее время в судах на рассмотрении находятся дела еще по пяти АЗС.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments