Статус рабочего поселка Порт Байкал по настоянию жителей Законодательное Собрание поменяет на сельское поселение

Источник: Байкал Инфо
25/11/2013 - 12:18

Законопроект об изменении территориального и административного устройство рабочего поселка Порт Байкал Слюдянского района рассмотрят на сессии Законодательного Собрания 27 ноября 2013 года. Такое решение принял комитет по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении. Законопроектом предполагается поменять статус Порта Байкал на сельское поселение, за это высказались жители поселка во время опроса в марте нынешнего года. Как рассказал представитель управления губернатора Иркутской области по региональной политике Александр Гоголев, необходимость назрела давно. Статус многих населенных пунктах Иркутской области, заложенный когда-то давно в нормативно-правовых актах, уже не отвечает жизненным реалиям. Многие городские поселения не являются таковыми по ряду признаков, включая образ жизни людей, инфраструктуру и иные показатели.

Как отметил представительница правового управления ЗС, в законопроекте отсутствует оценка того, повлечет ли смена статуса поселка расходы из бюджета Иркутской области. Есть и еще ряд недоработок юридико-технического плана, которые можно будет устранить в рамках второго чтения. Как сообщил председатель комитета по госстроительству ЗС Борис Алексеев, нужно выработать правильный алгоритм действий в правовом пространстве по решению данной проблемы. Он попросил подключиться к этому правовое управление ЗС, минюст России по Иркутской области и региональную прокуратуру. Комитет принял следующее решение сформировать рабочую группу по данному вопросу.

Напомним, жители ряда городских поселений обращались к депутатам Законодательного Собрания с просьбой изменить статус их населенных пунктов на сельский. К примеру, этого добиваются жители Хужира, расположенного на байкальском острове Ольхон.