В Тофаларии через суд изымают у золотодобывающей компании лесной участок

Источник: Байкал Инфо
25/11/2013 - 12:30

Арбитражный суд Иркутской области 21 ноября 2013 года обязал ЗАО «Гранул» возвратить региональному агентству лесного хозяйства лесной участок в Тофаларии Нижнеудинского района, где компания незаконно занималось добычей золото, попутно вырубая леса. Как сообщает Западно-Байкальская природоохранная прокуратура, суд признал незаконной сделку, по которой в аренду ЗАО «Гранул» предоставлен лесной участок, часть которого входит в охранную зону заказника федерального значения «Тофаларский». Об этом сообщает прокуратура. Золото добывали в тех местах, где встречаются занесенные в Красную книгу Иркутской области и Красноярского края снежный барс, красный волк, орлан-белохвост, таймень, скопа и др.

Договор, предусматривающий проведение на арендованном участке работ по добыче золота и сплошную рубку лесных насаждений, был подписан 30 января 2012 года. Поскольку, по заключению специалистов, проведение на лесном участке работ по добыче золота, вырубки лесов повлечет неблагоприятное антропогенное воздействие на растительный и животный мир, прокуратура и обратилась в Арбитражный суд.

Напомним, главным следственным управлением ГУ МВД России по Иркутской области в отношении гендиректора ЗАО «Гранул» в сентябре возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконной добычи россыпного золота в Тофаларии Нижнеудинского района. Предприятие, зарегистрированное в Нижнеудинске, в 2011 году развернуло бурную недродобывающую деятельность, чем нанесло серьезный вред экосистеме местности. Прокуратурой тогда была инициирована проверка законности работ, производимых ЗАО «Гранул» в Тофаларии. В отношении руководителя коммерческой организации был возбужден ряд уголовных дел. В ходе следствия было также установлено, что предпринимательская деятельность, связанная с добычей золота, осуществлялась без специального разрешения (лицензии). Более того, незаконно добытое россыпное золото на основании договора переработки сырья в слитки было направлено на один из заводов цветных металлов. В результате сделки купли-продажи золота доход ЗАО «Гранул» составил порядка 19 млн рублей.

Заказник «Тофаларский» был организован в 1971 году для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях, распоряжением Совмина РСФСР. Для обеспечения полной сохранности природного комплекса Тофаларского заказника в 1980 учреждена охранная зона и установлен соответствующий режим. Ведение какой-либо хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду в охранной зоне заказника, действующим законодательством запрещено, поскольку иное ведет к невозможности соблюдения режима самой особо охраняемой природной территории и, как следствие, к ее разрушению.