В Иркутске прошла эстафета олимпийского огня (фоторепортаж, видео)

Источник: Байкал Инфо
25/11/2013 - 12:40

В Иркутске 24 ноября 2013 года прошла эстафета олимпийского огня. который прибыл по железной дороге из Улан-Удэ утром в специальной лампаде. Огонь встречали сотни иркутян, был устроен праздник в стиле XIX века. После этого началась сама эстафета — на всем ее маршруте сменяются факелоносцы, среди которых как известные иркутские спортсмены, так и простые жители области, прошедшие довольно жесткий отбор. Первым факелоносцем в Иркутске стал Александр Хаустов, трехкратный чемпион Сурдолимпийских игр по греко-римской борьбе. Факел с олимпийским огнем уже несла серебряный призер Олимпиада по художественной гимнастике Дарья Дмитриева, участница Олимпиада в Афинах и Пекине Елена Задорожная и другие. Всего факелоносцами в городе стали 227 человек

Эстафета прошла от железнодорожного вокзала до ИрГТУ, где также был устроен небольшой праздник, потом — по улице Лермонтова, затем — плотины ГЭС, потом путь лежал в микрорайон Солнечный. В 14 часов 23 минуты олимпийский огонь донесли до спорткомплекса «Байкал-Арена», где собралось великое множество иркутян, криками и флагами приветствовавших историческое событие. Факелоносец по живому коридору из людей вбежала в задние спорткомплекса, где в легкоатлетическом манеже состоялась передача огня известнейшему спортсмену-инвалиду, победителю Параолимпийских игр Константину Шумкову. Он на инвалидном кресле с факелом в руке сделал круг почета по манежу. Как позже признается спортсмен, он не «ехал, а летел, а сердце билось в 150 ударов в минуту». Затем факел был временно потушен, огонь перешел в лампаду, около которой встал почетный караул.

Эстафета продолжилась спустя полтора часа — по улице Дыбовского на Советскую, в усадьбу Сукачева, где также состоялась торжественная встреча огня, факел принес министр культуры Иркутской области Виталий Барышников. Маршрут эстафеты составил более 34 км., каждый из участников пробежал около 150 метров с зажженными факелом. Финальным факелоносцем стал народный артист России, пианист Денис Мацуев. Чашу олимпийского огня на сквере им. Кирова зажгли Денис Мацуев и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

– Эстафета олимпийского огня – это праздник, дающий ощущение единства и объединяющий всю страну. У каждого жителя Иркутска и России есть возможность почувствовать себя причастным к великому спортивному событию – Олимпиаде. Иркутская область стала особым этапом эстафеты – это практически середина его путешествия по стране, – подчеркнул глава региона.

На сквере состоялся концерт, световое шоу, фейерверк. См. видео, записанное Александром Перовым.

Фото Светланы Бурдинской и пресс-службы регионального правительства

DSCN0452
DSCN0456
DSCN0454
DSCN0464
DSCN0473
DSCN0476
DSCN0491
DSCN0496
383540fed3f7ce6479ff34d70f4fe3fb