В Иркутской области инициатива КПРФ о поддержке детей войны была отклонена из-за дублирования действующего закона

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области выступила с законопроектом «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года», который был отклонен из-за дублирования уже существующего закона «О статусе детей Великой Отечественной войны». На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС 22 ноября 2013 года депутат Сергей Бренюк представил основы законопроекта. Коммунисты предлагают предусмотреть следующие меры: право на внеочередной прием врача, на ежегодное бесплатное диспансерное обследование в государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях, на первоочередной прием в учреждения социального обслуживания для престарелых и инвалидов, внеочередной прием на надомное обслуживание, а также ежемесячную денежную выплату на приобретение продовольственных товаров в размере 550 рублей, 25% скидку при оплате жилья и коммунальных услуг.

По словам Сергея Бренюка, кроме того, должно выплачиваться ежегодное пособие ко Дню Победы в размере тысячи рублей и 50% компенсация при оплате на приобретение лекарственных препаратов и такая же скидка на приобретение угля и дров для проживающих в сельской местности. Всего на реализацию данного законопроекта требуется 2 млрд 362 млн 840 тыс. рублей.

Председатель комитета ЗС Андрей Лабыгин, комментируя решение членов комитета об отклонении законопроекта, отметил, что закон, устанавливающий аналогичные меры поддержки, а также ЕДВ в размере 383 рублей, был принят в июне 2013 года. Цель этого закона - поддержка определенной категории граждан, которые не получают никакие другие льготы регионального и областного масштаба. По словам депутата, можно вносить поправки в уже существующий закон, но двух подобных быть принято не может. Специалисты правового управления Законодательного Собрания также сообщили, что предложенный депутатами фракции КПРФ законопроект не может быть принят, так как уже утверждены в первом чтении основные характеристики областного бюджета - объем расходов и доходов на 2014 год и плановый период 2015 – 2016 годов, во втором чтении, которое пройдет 27 ноября, изменить их на этом этапе уже невозможно.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments