В Иркутской области принят в первом чтении законопроект о региональном дорожном фонде

Источник: Байкал Инфо
30/06/2011 - 17:05

дорожный фондЗаконодательное Собрание на сессии 29 июня 2011 года приняло первом чтении законопроект «О дорожном фонде Иркутской области», в котором прописан механизм создания с 2012 года такого фонда. Как сообщает пресс-служба ЗС, региональный дорожный фонд будет формироваться за счет транспортного налога, акцизов на ГСМ и иных поступлений. Кроме того, в фонде будут аккумулироваться субсидии и иные трансферты из федерального бюджета на обеспечение деятельности автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. В фонд будет поступать и плата за оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса, и государственная пошлина за выдачу разрешения на движение транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Депутат ЗС Сергей Тен обратил внимание своих коллег на необходимость отдельного внимательного рассмотрения вопроса о создании муниципальных дорожных фондов, а также вопроса подготовки документации для ведения дорожных работ. «Для того чтобы мы могли направлять денежные средства из областного дорожного фонда на строительство, капитальный ремонт, содержание автомобильных дорог нам нужно провести серьезную работу по постановке их на баланс и провести инвентаризацию всей сети наших дорог, - сказал депутат. - На сегодняшний день из 12 тыс. км дорог, которые необходимо поставить на учет и провести инвентаризацию, такая работа проведена только по 3 тыс. км».

На выполнение паспортизации оставшихся автомобильных дорог, по предварительным расчетам, требуется порядка 600 млн рублей. При этом депутат подчеркнул, что средства областного дорожного фонда на эти цели пойти не могут. «На паспортизацию автомобильных нам нужно ежегодно, начиная с 2012 года, из областного бюджета выделять системно денежные средства. Иначе мы не сможем направлять из областного дорожного фонда деньги на строительство, капитальный и текущий ремонт автомобильных дорог», – Сергей Тен.