Чаша олимпийского огня после проведения эстафеты в Иркутске останется в городском музее спорта (фото)

Источник: Байкал Инфо
22/11/2013 - 18:04

Чаша олимпийского огня, в которой он зажжется 24 ноября 2013 года в Иркутске, после завершения эстафеты будет передана в дар музею спорта города. Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин рассказал, что после завершения XXII Олимпийских и Паралимпийских зимних игр, которые пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года, их оргкомитет позволит использовать данный символ на соревнованиях областного масштаба.

Всего в рамках эстафеты олимпийского огня будут реализованы два спецпроекта – «Байкал» и «Иркут». В рамках первого 23 ноября огонь в лампаде привезут в этнографический музей Тальцы, где запланировано проведение праздничных мероприятий, а затем в районе поселка Листвянка сотрудник Байкальского поисково-спасательного отряда Николай Рыбаченко опустит олимпийский огонь на дно Байкала. На следующий день огонь в рамках проекта «Иркут» побывает на Иркутском авиационном заводе, по территории которого его пронесут шестеро факелоносцев. Здесь же пройдет праздничный концерт.

А 24 ноября в Иркутск прибудет еще лампада с настоящим олимпийским огнем. Сергей Дубровин рассказал, что главный вокзал Иркутска будет оформлен в стиле XIX века, как и одежда артистов, которые будут встречать гостей. После вокзала 227 факелоносцев пронесут огонь по маршруту эстафеты, ключевыми остановками которой станут ИрГТУ, Дом детского творчества №3, спортивный комплекс «Байкал-Арена», усадьба Сукачева, Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского и сквер имени Кирова, где в 18 часов 30 минут будет зажжена чаша олимпийского огня.

«В течение восьми месяцев велась подготовительная работа к эстафете, в том числе, готовились будущие факелоносцы - это и наши олимпийцы, и предприниматели, и руководители театров, творческие люди, - сообщил Сергей Дубровин. - Те люди, которыми гордимся и которых с радостью покажем не только иркутянам, но и всем жителям страны». Он отметил, что после прошедшего снегопада администрация Иркутска по максимуму вывела на улицы города уборочную технику, а некоторые здания по пути эстафеты украшены олимпийской символикой.

Справка. Эстафета Олимпийского огня в России началась 7 октября 2013 года в Москве и завершится в Сочи 7 февраля. За это время огонь или лампады с ним побывают на дне Байкала, на международной космической станции и в открытом космосе, на Северном полюсе. Среди 14 тыс. факелоносцев 2014 человек – простые люди, коорые сами подали заявки на участие в эстафете олимпийского огня.

Фото Марии Рымаревой
Chasha_2
DSCN0418

Метки: Спорт, Иркутск