Закон о детях войны в Иркутской области может вступить в силу уже с 10 декабря 2013 года

В Иркутской области закон, определяющий статус детей Великой Отечественной войны и меры по их социальной поддержки, может вступить в силу с 10 декабря 2013 года, а не с 1 января 2014 года, как предполагалось ранее. Такое станет возможным после принятия поправок в закон на сессии Законодательного Собрания 27 ноября. Об этом на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяна Плетан. По ее словам, это позволит жителям Иркутской области, которые попадают под действие этого закона, начать писать заявление о присвоении статуса уже в этом году, чтобы избежать больших очередей в органах соцзащиты в январе следующего.

Кроме этого, в целях обеспечения удобства граждан предлагается установить возможность подачи заявления и документов, необходимых для присвоения статуса детей ВОВ, живущих в Иркутской области, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Члены комитета рекомендовали принять депутатам на предстоящей сессии в первом чтении, а после перерыва в день заседания в окончательном.

Напомним, закон имеет заявительный характер: для того, чтобы получать соцподдержку, необходимо обратиться в территориальное управление по социальной защите, взяв с собой только паспорт, чтобы подтвердить дату своего рождения. Получить бланк заявления и консультацию по его заполнению можно уже сейчас, чтобы в январе не стоять за этими бумажками в очереди.

Закон предусматривает следующие меры социальной поддержки определенной категории людей: ежемесячную денежную выплата в размере 383 рублей, оказание медпомощи без очереди и безочередной прием в госучреждения социального обслуживания – прежде всего, в дома престарелых и комплексные центры социального обслуживания. Получить статус детей войны могут люди, родившиеся с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Напомним, получить льготы в комплексе смогут не все, а только те, кто не имеет других мер поддержки областного и федерального уровня.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...