«Байкальская экологическая волна» подала апелляцию в областной суд, чтобы отстоять право не называться иностранным агентом

Источник: Байкал Инфо
22/11/2013 - 15:00

«Байкальская экологическая волна» 19 ноября 2013 года подала апелляцию в областной суд на решение Кировского районного суда Иркутска отказать в удовлетворении заявления «БЭВ» о признании незаконным представления прокуратуры Иркутска в части обязательности регистрации этой некоммерческой организации в качестве иностранного агента. Как сообщает пресс-служба «БЭВ», прокурор города Иркутска Ольга Михайлова и судья Кировского суда Наталья Исакова считают, что Байкальская экологическая волна – иностранный агент, на основании того, что с ноября 2012 по апрель 2013 годов в организацию поступали средства из иностранных источников. Кроме того, организация вела в это время «политическую деятельность с целью изменения государственной политики» - два необходимых и достаточных условия для того, чтобы обязать российские НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. Исключением является деятельность по охране растительного и животного мира, в соответствии с новыми поправками в закон ФЗ № 7 от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях».

По мнению «БЭВ», если с поступлением средств из-за рубежа все просто и понятно из банковских документов и ежегодных отчетов в минюст, то с политической деятельностью и ее целью возникает полная путаница, так как четкого определения в данном законе нет. Как сообщает организация, прокуратуры и суды в ходе проверок, инициированных Генеральной прокуратурой по всей стране, используют различные определения политической деятельности, в качестве таковой указывают и круглые столы с участием органов государственной власти и даже письма чиновникам.

«В год защиты окружающей среды граждане подвергаются преследованиям, а простое письмо с информацией о резолюции митинга в защиту Байкала может обойтись вам в 500 тыс. рублей, в то время как в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах рек и озер ведутся застройки, в Байкал сливаются жидкие бытовые отходы, уничтожаются остатки краснокнижных растений на особо охраняемых природных территориях. Если и дальше государство будет глухо к мнению своих граждан, экономический и социальный кризис только усилятся» - сопредседатель «БЭВ» говорит Марина Рихванова.