Полпред президента в Сибири предложил Иркутской области строить крупные образовательные комплексы для большого количества детей

Источник: Байкал Инфо
22/11/2013 - 12:40

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский Виктор Толоконский на IV съезде работников образования Сибири, в котором принял участие и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко? заявил, что на региональном уровне необходимо предусмотреть строительство крупных образовательных комплексов, рассчитанных на большое количество детей. Полпред отметил, что в настоящее время в системе образования серьезно обострена проблема развития материальной базы, увеличения количества образовательных организаций. «Мы недавно говорили о проблеме ремонтов и оснащения школ, но сейчас мы должны понимать, что нам не хватит мощности. Опережая потребности, необходимо срочно разрабатывать программу действий. С каждым годом в школы приходит все больше ребят, ожидается прирост школьников на 30-40%, а это потребует строительства новых школ», – подчеркнул полпред.

Виктор Толоконский предложил рассмотреть возможность на первоначальном этапе формирования программы интегрировать комплекс мероприятий по строительству школ с программой развития дошкольного образования, результатом этой работы смогут стать организации, объединяющие детские дошкольные учреждения и школы.

«На основе рекомендаций съезда, ваших предложений будет подготовлено обращение в министерство образования России, в Совет Федерации, к педагогическому и экспертному сообществам. Очень важно, чтобы съезд дал старт большой многообразной работе по выработке новых подходов и решений», – заявил Виктор Толоконский. Полпред подчеркнул, что ждет от участников съезда решений, которые позволят укрепить позиции образования в Сибири.

«Будущая конкурентоспособность России зависит от качества образования, от формирования человеческого капитала, как главной движущей силы развития во всех сферах. Для нас качество образования – это развитие Сибири!», – отметил Виктор Толоконский. Сергей Ерощенко подчеркнул, что в Приангарье образование – это один из основных ресурсов формирования стабильности региона.

«В настоящее время мы большое внимание уделяем укреплению материальной базы системы образования. Сокращая время строительства школ и детских садов – применяем новые технологии. Приоритетом формирования бюджета региона стало выполнение указов президента РФ по повышению заработной платы педагогическим работникам. Развитие региона требует высококвалифицированных кадров, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы ребенок учился в условиях, которые соответствуют современным требованиям», – подчеркнул глава региона.

В рамках итогового пленарного заседания делегаты съезда педагогов озвучили свои предложения в резолюцию, которые после обработки будут представлены полпреду и в федеральные органы власти. Подводя итоги работы, Итоговое пленарное заседание съезда завершилось тожественной церемонией награждения представителей системы образования почетным знаком «Достояние Сибири». Полномочный представитель президента РФ в СФО вручил знак 11 молодым педагогам образовательных учреждений Алтая, Бурятии, Тывы, Хакасии, Красноярского края, городов Кемерово, Новосибирска, Томска, Барнаула, Омской области. От Иркутской области почетным знаком был отмечен директор Дома детского творчества города Усолья-Сибирского Федор Аникеев Борн.