Паника по поводу нехватки денег в бюджете Иркутска-2014 надумана – В. Кондрашов

Доходная часть бюджета Иркутска в 2014 году составит 12 млрд 358 млн рублей, расходная часть – 12 млрд 965 млн рублей, дефицит - 607 млн рублей или всего 7,7% от дохода. Таковы основные параметры проекта главного финансового документа города на будущий год и плановый период 2015-2016 гг. были названы на публичных слушаниях 21 ноября 2013 года. Мэр Виктор Кондрашов отметил, что данный бюджет будет стабильным, и, опираясь на его доходную часть, власти постараются максимально сохранить все социально ориентированные программы в Иркутске. По словам мэра, в связи с переходом системы здравоохранения с муниципального на областной уровень в бюджете города не заложены на это средства, есть другие источники экономии.

«Сокращение доходов бюджета Иркутска произойдет из-за снижения налоговых поступлений на 1,9 млрд рублей из-за изменения бюджетного законодательства», – пояснила председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Светлана Литвинова. - Так, - с 36 до 26,5%, сократится норма отчислений в бюджет города от налога на доходы физических лиц. Из-за отмены другого норматива, по которому шли отчисления от единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, бюджет города не получит около 800 млн рублей».

Темп роста неналоговых доходов города, по словам Светланы Литвиновой, снизился из-за того, что сократились объемы денег, вырученных за продажу муниципального имущества, земли или за счет арендной платы за пользование муниципальным имуществом и, в том числе, в связи с передачей объектов в федеральную и областную собственность.

«Но в целом мы работаем довольно-таки стабильно, и паника по поводу того, что денег не будет хватать, надумана, надо просто лучше работать, - подытожил мэр Иркутска. - Где-то немного будем сокращать программные расходы, где-то будем улучшать скорость работы и оптимизировать ее. Однако все расходы на благоустройство города заложены на все три года, потому что убирать снег, чистить улицы и делать ремонт необходимо всегда». По словам Виктора Кондрашова, из бюджета Иркутской области ожидается поступление около 450 млн рублей на ремонт дорог по улицам Мира и Радищева. По проекту регионального бюджета, Иркутску предусмотрена финансовая помощь в размере 4,261 млрд рублей в будущем году, из которых 98% - субвенции на выполнение областных полномочий.

Загрузка...