Муниципалитетам в Иркутской области все же дадут право самим определять систему выборов депутатов своих дум

Источник: Байкал Инфо
21/11/2013 - 17:34

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении 21 ноября 2013 года все же рекомендовали принять в перовом и втором окончательном чтениях на сессии 27 ноября поправки в закон о муниципальных выборах, предоставляющие муниципалитетам право самим определить любую избирательную систему на выборах в местные думы. За такое решение проголосовали трое депутатов от «Единой России», представителей «Гражданской платформы» и ЛДПР, которые днем ранее проголосовали против принятия поправок, на нынешнем заседании не было. Поправками региональной избирательной комиссия, предлагается дать право муниципалитетам выбирать любую из трех систем: мажоритарную (выборы по одномандатным округам), пропорциональную (выборы по партийным спискам) и смешанную.

«Я надеюсь, что будут правильные положительные решения в пользу муниципалитетов. На уровне местного самоуправления партийная составляющая неприемлема. Мой опыт депутатской деятельности на протяжении многих лет говорит о том, что мажоритарная система – самая правильная система для работы с избирателями на этом уровне», - представил свои доводы председатель думы Иркутска Александр Ханхалаев.

Ассоциация муниципальных образований также поддержала законопроект, т.к. он дает право муниципалитетам самостоятельно определять избирательную систему и делает выборы более прозрачными. По мнению депутата ЗС Нины Чекотовой, наиболее эффективная работа с людьми ведется «глаза в глаза», когда избиратели сначала выбирают своего депутата, а потом с ним общаются. «Хотелось бы отметить, что партийная составляющая не уходит при принятии данного закона. Мажоритарная система обеспечивает принцип доступности», - сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

«Мы живем в демократическом государстве, и нашим законопроектом даем право муниципалитетам самим определяться, какой системы выборов придерживаться. Нет ущемления какой-либо партии – большой или малой. Кроме того, сегодня мы не видим всех наших депутатов Госдумы, которые прошли по партийным спискам, они оторвались от избирателей. Люди ждут своего депутата по одномандатному округу, который будет представлять их интересы», – подытожил председатель комитета Борис Алексеев.

Напомним, избирательная комиссия предлагает следующие поправки в законопроект: выборы депутатов (от 15 до 19 человек) думы городского поселения с численностью населения 3 тыс. человек и более могут проводиться не только по мажоритарной и смешанной, но и пропорциональной системе; выборы депутатов думы городского округа и муниципального района с численностью депутатов 20 человек и более могут проводиться не только по смешанной или пропорциональной системе, но и по мажоритарной. Отметим, что в законе по-прежнему остается исключительно мажоритарная система выборов в думы поселений (где от 15 до 19 депутатов) численностью менее 3 тыс. человек.