Чиновников в Иркутской области обяжут отчитываться о расходах

Источник: Байкал Инфо
21/11/2013 - 16:43

На ближайшей сессии Законодательного Собрания 27 ноября 2013 года во втором чтении рекомендовано принять законопроект «Об отдельных вопросах, связанных с осуществлением контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, их доходам». Такое решение принял комитет по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС. В него внесут ряд поправок. Одна из них такова: решение о контроле за расходами чиновников принимает губернатор (либо уполномоченное лицо) в течение 15 дней с момента поступления информации и направляет его в соответствующие контролирующие органы. Определены также сроки проведения проверки и их продлении. Предлагается также внести изменения, которые обяжут чиновников предоставлять необходимые сведения. Поправками устанавливается десятидневный срок работы с документами, которые получены в ходе контроля за расходами.

Напомним, законопроект регулирует контроль за расходами региональных чиновников, но под его действие не попадает должность губернатора и должности в Законодательном Собрании, т.к. для них установлен иной механизм контроля. Этот законопроект также предоставляет СМИ, Общественной палате и региональным отделениям политических партий получать возможность с помощью официального запроса контролировать совершение госслужащими крупных сделок с объектами недвижимости и ценными бумагами, чтобы определить, законны ли источники доходов.

В окончательном чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», с поправками, которые обязывают лица, замещающие государственные должности в Законодательном Собрании, закрыть счета за пределами России. Правовое управление ЗС также рекомендовало распространить эту норму на супругов и детей депутатов. Таковы нормы федерального законодательства.