Зоозащитники Иркутской области не предложили ни единой поправки в законопроект о безнадзорных животных

Источник: Байкал Инфо
21/11/2013 - 17:58

Законопроект «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек в Иркутской области» комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания 20 ноября 2013 года рекомендовал принять в окончательном чтении на очередной сессии через неделю. Как рассказала представитель правового управления ЗС, поправками, представленными ко второму чтению, предлагается внести некоторые уточнения в законопроект. В частности, слово «содержание» (животных) заменят на «передержку», т.к. в это понятие входит весь спектр обязанностей по содержанию животного. Одновременно будет принят законопроект, который передает эти полномочия с регионального уровня на местный вместе с деньгами на его выполнение.

Напомним, согласно законопроекту, в Иркутской области с 2014 года начнется централизованный отлов безнадзорных собак и кошек, они будут временно содержаться в приютах шесть месяцев. Если в течение этого срока не объявится хозяин животного и не найдется желающий его забрать, четверолапого кастрируют или стерилизуют и выпустят на улицу. Причем, животное предлагается выпускать в места прежнего обитания, как того требует Гражданский кодекс РФ.

На заседании комитета выступила депутат Молодежного парламента при ЗС, президент общественной организации «Зоозабота» Анна Шломина, по ее словам, принимаемый законопроект не даст реальных результатов, так как животных все равно будут опять «выкидывать на улицу». Способы их отлова и содержания вызывают массу нареканий со стороны зоозащитников, по словам Анны Шломиной, в питомниках животных почти не кормят, а при поимке зачастую калечат, обрекая на смерть. Однако директор института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров сообщил, что за время общественного обсуждения законопроекта, а также с момента его принятия в первом чтении ни одного конкретного предложения от защитников животных так и не поступило. Кроме того, представитель правового управления отметила, что больных животных в приюте обязаны лечить или усыпить, если лечение невозможно.

Одна из поправок также устанавливает срок вступления закона в силу с 1 января 2014 года, а не через 10 дней после его опубликования, как это было ранее. Как отметила представитель правового управления, это необходимо для того, чтобы в проекте бюджета на следующий год успели заложить необходимые средства на выполнение закона.

Были одобрены поправки в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками в Иркутской области», по которым расширен список муниципалитетов, которым будут переданы соответствующие полномочия: к 14 городам и районам добавились поселок Усть-Ордынский и Шелеховский район. Как пояснила представитель правового управления ЗС, список этот может быть в последующем расширен с учетом пожеланий других муниципалитетов. Для начала закон обкатают в городах и районах, где проблема безнадзорных животных стоит наиболее остро.