В Иркутской области началось нашествие саранчи

саранчаВ Иркутской области сложилась чрезвычайная ситуация в связи с распространением особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур – саранчовых. Как сообщает министерство сельского хозяйства региона, из обследованных 104,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий саранча обнаружена на 84,4 тыс. га. На площади 42 тыс. га превышен экономический порог вредоносности и необходима обработка инсектицидами.

Наибольшая численность саранчовых отмечена в хозяйствах Иркутского, Усольского, Эхирит-Булагатского, Качугского, Баяндаевского, Аларского, Нукутского и ряда других районов. В Иркутском районе распоряжением мэра Игоря Наумова введен режим повышенной готовности. Средняя численность личинок составляет - 20,4 экз.\м2, на отдельных массивах численность достигает до160-200 экз./м2.

Основными очагами размножения саранчовых являются заброшенные угодья, не используемые сельхозтоваропроизводителями. Эти земли являются резервациями накопления вредителя, с которых происходит переход его на посевы зерновых культур. В Эхирит-Булагатском и Иркутском районах, где в основном распространены крестовая и темнокрылая кобылки, преобладают личинки четвертого возраста, в конце второй декады отмечено их окрыление и спаривание. У сибирской и белополосой кобылок, которые распространены в большинстве районов, преобладают личинки 2-3 возраста. Окрыление и яйцекладки которых ожидаются в конце июля.

Из-за отсутствия дождя более 40 дней в большинстве земледельческих районов области произошло выгорание трав на сенокосах и пастбищах, что способствовало более раннему переходу саранчовых на посевы зерновых культур. Специалисты филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, ведут ежедневный мониторинг распространения саранчовых. Мэрам районов, главам поселковых советов направлены письма с предупреждением о высокой численности и вредоносности саранчовых, даны рекомендации. Сельскохозяйственные товаропроизводители 10 районов области приступили к химобработке посевов. Обработано 12,1 тыс. га многолетних трав и зерновых культурах.

Загрузка...