В Иркутской области в 2014 году планируют построить детям-сиротам в два раз больше квартир, чем в этом

Источник: Байкал Инфо
21/11/2013 - 11:18

В Иркутской области в 2013 году выделено детям-сиротам, вышедшим из детдомов и интернатов и не имеющим своего жилья, 356 квартир, в будущем году планируется увеличить эту цифру почти вдвое – до 697. Об этом сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона Ирина Синцова на совещании представителей органов законодательной власти регионов Сибирского федерального округа, прошедшем 20 ноября 2013 года в рамках IV съезда работников образования СФО. В 2010 году было выделено 253 квартиры, 2011 году- 303.

Комментируя грядущее увеличение количества предоставляемого сиротам жилья, Ирина Синцова отметила: "Конечно, это сложно сделать, т.к. в некоторых муниципалитетах нет места под строительство новых жилых помещений, но мы постоянно работаем в этом направлении". Она рассказала коллегам из других сибирских регионов, что, по инициативе губернатора Сергея Ерощенко, жилье для сирот строится, чтобы юноши и девушки жили в комфортных условиях. В Иркутской области создан специализированный фонд, он позволяет защитить сирот от мошенников и аферистов, которые пытаются воспользоваться неопытностью выпускников детдомов в жилищных вопросах. Всего в нашем регионе детей-сирот, нуждающихся в жилье, в 2009 году было 10572 человек, в 2010 году - 12647, в 2011 году - 13130, в 2012 году – 14346, в 2013 году - 16246.

На совещании депутаты сибирских регионов обсудили правоприменительную практику, совершенствование законодательства в частности предоставления жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. "Нам удалось поделиться знаниями и опытом с Красноярским, Алтайским краями, Томском, Новосибирском и ближайшими нашими соседями - Бурятией и Забайкальским краем", - отметила Ирина Синцова.

Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Ирина Мануйлова отметила, что Иркутская область – второй регион России по остроте жилищной проблемы сирот. Такая ситуация возникла, в том числе, потому, что долгие годы в этом направлении почти ничего не делалось. "Полностью закрыть проблему по предоставления жилья детям-сиротам по всей России возможно только при условии выделения федеральных средств на протяжении двух-трех лет в размере 10-12 млрд рублей ежегодно, но пока такое решение не принято,- отметила Ирина Мануйлова. - Сейчас депутаты Госдумы рассматривают возможность выделение средств на 2013 год, поэтому спешу вас предупредить, что в конце декабря в регионы могут поступить эти деньги, будьте готовы их реализовать».