Иркутск первым из городов передаст контроль за розничной продажей алкоголя на уровень региона

Источник: Байкал Инфо
21/11/2013 - 10:32

Иркутск станет первым городом региона, чьи полномочия по лицензионному контролю в сфере розничной продажи алкоголя перейдут на областной уровень. Это предусматривают поправки «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области 20 ноября 2013 года рекомендовали к принятию в первом чтении на сессии ЗС через неделю.

По словам министра экономического развития и промышленности Иркутской области Руслана Кима, в течение полутора лет и в три этапа полномочия по лицензионному контролю в сфере розничной продажи алкоголя перейдут с уровня всех муниципалитетов в ведение области. Первыми полномочия передадут крупные города региона – Иркутск, Братск и Ангарск, затем наступит очередь других городов, районов, и к 1 июля 2015 года планируется забрать данные права у северных территорий.

«Иркутск - первый в череде всех муниципальных образований по передаче полномочий по одной лишь причине: именно в нем непосредственно базируется региональная служба потребительского рынка и лицензирования области, - пояснил министр. – В Иркутске также отмечается наибольшее количество участников рынка алкоголя, поэтому для того, чтобы выстроить правильную логистику и внутренний регламент работы службы, было принято решение начать работу с Иркутска».

Руслан Ким отметил, что за восемь лет, пока эти полномочия находились на уровне муниципалитетов, они по ряду объективных причин – из-за нехватки денег или грамотных специалистов, использовались только для контроля розничной торговли алкоголем, но не для развития потребительского рынка. Министр сообщил, что у областной службы потребительского рынка и лицензирования больше инструментов и возможностей, чем у городов и районов, чтобы использовать право на лицензионный контроль для комплексного развития территории.

Начальник правового управления ЗС Ирина Ощипок отметила, что субвенции, которые выделяются в следующем году из областного бюджета Иркутску на ведение лицензионного контроля, останутся у города вплоть до принятия закона в апреле 2014 года.