К Иркутску обещают пристроить город-спутник на 1 млн кв. м

Источник: Байкал Инфо
21/11/2013 - 09:30

Иркутск может получить свой город-спутник, соответствующий проект жилой застройки уже разработан. Предполагается, что под Иркутском появятся многоквартирные дома общей площадью чуть более 1 млн кв. м, таунхаусы и коттеджи, а также коммерческая и социальная инфраструктура, сообщает 21 ноября 2013 года РБК-недвижимость со ссылкой на пресс-службу NAI Becar. Застройку города-спутника должны начать на участке площадью 384 га на границе Иркутска, вблизи деревни Малая Еланка. Это экологически благоприятный район Иркутской области. Концепция проекта Melanka предполагает, что здесь будет создана комфортная среда обитания для семей с детьми.

В пределах 10-минутной пешеходной доступности каждый житель нового города найдет всю необходимую инфраструктуру. В городе-спутнике появятся детские сады, школы, больница, поликлиника, спортивный комплекс с бассейном, а также детский творческий центр. Коммерческая инфраструктура предусматривает строительство торгово-развлекательного центра площадью около 80 тыс. кв. м, конгресс-центра и технопарка в области инновационных видов продукции. Жители будущего города смогут найти работу недалеко от дома. Центральный парк площадью более 20 га, созданный по примеру западных аналогов, должен привлекать не только жителей нового города, но и всей Иркутской области.

Концепцию проекта разработали эксперты департамента консалтинга и оценки NAI Becar. Специалисты NAI Becar хотели уйти от концепции изолированных микрорайонов к единому организму, где система открытых пространств будет пронизывать весь город. Обещают создать условия для прогулок с детскими колясками, пандусы для беспрепятственного движения инвалидов и велосипедные дорожки.

Сейчас в Иркутске цены на недвижимость в среднем растут на 5-7% в год, отмечает директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar Маргарита Трофимова. Однако, по ее словам, возможности строительства внутри города на сегодня исчерпаны. Сегмент загородного жилья только начинает развиваться. В Иркутском районе практически ни один поселок не обладает достаточной социальной и коммерческой инфраструктурой, в том числе и поселки элит и бизнес-класса.