До конца 2015 года ответственность за землю под многоквартирными домами в Иркутске разделят между властями и жильцами

Источник: Байкал Инфо
20/11/2013 - 17:03

Завершить межевание территории Иркутска и определить границы земельных участков под многоквартирными домами, за содержание которых будут отвечать жильцы, специалисты комитета по градостроительной политики администрации планируют до конца 2015 года – такие временные рамки установлены мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. Как рассказала 20 ноября 2013 года и.о.заместителя мэра Иркутска, председатель комитета по градостроительной политике администрации города Юлия Ефимова, в Иркутске жители около 7,5 тыс. многоквартирных домов соответствии с Жилищным кодексом РФ имеют право на общее долевое имущество, в том числе на придомовую территорию, но земельные участки под многими домами не сформированы – их границы не определены на местности и не поставлены на государственный кадастровый учет.

Формирование земельных участков под многоквартирными домами Иркутска, по словам Юлии Ефимовой, позволит рационально распределить ответственность за содержание внутридворовых дорог и проездов, зеленых насаждений и детских площадок. «Существует два подхода к определению границ земельных участков: первый – «по отмостке», когда от дома отступают 1,5 м по всему периметру – этот прямоугольник и определяется в собственность жильцам, а остальная придомовая территория остается в собственности муниципалитета, - пояснила Юлия Ефимова. – И второй подход – по формуле 1998 года, по которой рассчитывалась норма земельного участка для кондоминиума. Она подразумевает, что абсолютно вся земля района распределяется между собственниками многоквартирных домов этого района». Последний вариант предполагает, что уборка всей территории, асфальтирование внутридомовых дорог и проездов, содержание детской площадки и уход за зелеными насаждениями становится обязанностью жильцов.

«При первом варианте межевания налог на земельный участок под домом, в котором расположено 90 квартир, в среднем в год составит 4 тыс. рублей, которые делятся между всеми жильцами – это значит, что с одной квартиры будет взиматься плата около 200 рублей, - рассказала Юлия Ефимова. – Если брать по кондоминиуму, то со всего дома налог выходит в 12 тыс. рублей – по 600 рублей с квартиры за год». Во втором случае жильцы дома будут обязаны содержать придомовую территорию, но, как отметила и.о. заместителя мэра, сейчас, к примеру, в Университетском, жители и так сами оплачивают уборку территории своей управляющей компании.

Специалисты комитета градостроительной политики администрации Иркутска начали процедуру формирования земельных участков под многоквартирными домами в городе с территории Свердловского округа – обязательные для этой процедуры публичные слушания по проекту межевания уже прошли в Университетском. Как отметила Юлия Ефимова со ссылкой на мэра Иркутска, в городе принято решение формировать земельные участки «под отмостку», но на публичных слушаниях жителям предлагают оба варианта межевания.

Председатель комитета по градостроительной политике администрации города отметила, что вариант межевания «под кондоминиум» позволит жителям районов распоряжаться той землей, которая будет отдана в их собственность. При этом, пояснила Юлия Ефимова, что у горожан остается право обращаться к своим депутатам для того, чтобы им были выделены субсидии из городского бюджета на ремонт внутриквартальных проездов. По ее словам, некоторые горожане заинтересованы в содержании зеленых насаждений и детской площадки, но хотели бы не брать в собственность внутридомовые проезды – это также возможно при варианте кондоминиума: кадастровый инженер, которому будет передан план межевания, сможет удалить из него дороги.