Психиатрическую больницу в Сосновом Бору Иркутского района еще расширят

В Иркутской областной психиатрической больнице в поселке Сосновый Бор Иркутского района запланировано строительство административного корпуса, диагностического центра, недостающих корпусов до 1000 коек. Это поможет решить проблему не только оказания медицинской помощи психиатрическим больным, но и больным, страдающим психическими заболеваниями в сочетании с туберкулезом, алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ-инфицированным больным, а также организовать комплекс социально-реабилитационных мероприятий. Об этом шла речь на выездном совещании по развитию инфраструктуры лечебных учреждений 20 ноября 2013 года, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Напомним, новое трехэтажное здание Иркутской областной психиатрической больницы №2 в поселке Сосновый Бор площадью 5,5 тыс. кв. м., рассчитанное на постоянное проживание 180 пациентов, был открыто в мае 2012 года.

По словам министра здравоохранения Николая Корнилова, в рамках программы совершенствования оказания психиатрической помощи Иркутской области, будет продолжена оптимизация сети психиатрических учреждений с учетом межмуниципальных центров специализированной психиатрической помощи. Сейчас психиатрическая медпомощь оказывается в самостоятельных специализированных учреждениях в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Черемхово, Тулуне, Усть-Илимске, поселке Усть-Ордынский и филиалах. Планируется расширить стационарозамещающие виды психиатрической помощи – открыть койки дневного стационара в Нижнеудинском психоневрологическом диспансере, Казачинско-Ленской ЦРБ, Тайшетской ЦРБ.

Участники совещания под руководством первого заместителя председателя правительства Николая Слободчикова обсудили вопрос реорганизации психиатрической больницы №2 в поселке Александровское Боханского района. Николай Корнилов подчеркнул, что планируется перевести пациентов из учреждения в Сосновый Бор, Боханскую и Аларскую ЦРБ. В Боханской ЦРБ в новом строящемся здании на эти цели будет отведен и оборудован этаж.

– К обсуждению трудоустройства коллектива будут привлечены жители поселка, местная администрация, депутаты районной думы, сотрудники регионального минздрава. Один из вариантов решения проблемы – трудоустройство медперсонала в Боханскую центральную районную больницу с организацией транспортной доставки людей на работу в Бохан. Окончательное решение будет принято только после встречи с людьми, - сообщил министр.

Николай Корнилов отметил, что, согласно стандартам оказания медицинской помощи, лица, находящиеся на лечении в психиатрическом стационаре, должны при необходимости в полном объеме получать помощь врачей различного профиля – терапевта, хирурга, уролога, офтальмолога и других специалистов.

Загрузка...