Зарплата преподавателей вузов в Иркутской области на 49,5% больше, чем средняя по региону

Источник: Байкал Инфо
20/11/2013 - 18:03

В Иркутской области преподаватели вузов получают в среднем жалованье, которое на 49,5% превышает среднюю зарплату по региону. По этому показателю наша область находится на седьмом месте среди регионов России, сообщает 20 ноября 2013 года Росстат, который проверил, как в территориях за девять месяцев нынешнего года исполнили указ президента России по повышению зарплаты в сфере образования. Если учесть, что средняя заплата по Иркутской области за девять месяцев была 28 тыс. рублей, то усредненный вузовский преподаватель получает около 42 тыс. рублей.

Лидерами по выполнению указа президента России являются Чукотский автономный округ (превышение – в 2,1 раза), Владимирская область (на 74,4%), Кировская область (на 64,3%), Алтайский край (на 56,4%). Хуже всего дела в Ямало-Ненецком автономном округе, там вузовским преподавателям платят лишь 87,7% от средней зарплаты по региону, однако реально они получают больше иркутских коллег: просто в этом регионе – одни из самых больших заработков в России, по итогам 2013 года ожидается, в среднем они составят более 70 тыс. рублей в месяц. В отстающих также – Москва, где так же высока средняя зарплата, там педагоги получают от нее лишь 94,7%. А в Карачаево-Черкесской республике – 97,9%, в Магаданской области – 98,2%.

Мониторинг проводится Росстатом с целью отслеживания исполнения регионами указа президента РФ от 7 мая 2012 года №597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Обследование ведется по 11 целевым категориям работников. Зарплаты работников преподавателей вузов, научных сотрудников и врачей – должны быть увеличены, в соответствии с указом, к 2018 году до показателя в 200% от средней зарплаты в регионе, зарплаты пяти категорий (среднего и младшего медперсонала, работников учреждений культуры, учителей, преподавателей учреждений дополнительного образования детей, преподавателей начального и среднего профессионального образования, социальных работников) – до 100%, а воспитателей детсадов - до уровня средней зарплаты в сфере общего образования. Мониторинг проводили в более 163 тыс. бюджетных организаций.

Средняя по стране зарплата научных сотрудников по сравнению с первым кварталом выросла примерно на 18% - почти до 37 тыс. рублей. Самые большие зарплаты среди бюджетников у врачей - в среднем по стране 39,5 тыс. рублей, самые маленькие – 13,2 тыс. рублей – тоже у медиков, но уже у младшего персонала. Среднее жалованье у работников сферы образования в целом несколько ниже. К примеру, средняя зарплата преподавателя вуза - почти 36 тыс. рублей, педагога в школе - 27 тыс., а детсада - 22 тыс.

Показатели по регионам также сильно различаются – некоторые выполняют указ президента, кто-то даже с опережением, а некоторым пока не удается достичь целевых индикаторов, установленных на 2013 год. Так, например, средняя зарплата педагогов в школах превышает 100% средней зарплаты в регионе лишь в 49 областях, краях и республиках. Итоги наблюдения размещены в свободном доступе на официальном сайте – www.gks.ru.