Развитие сельских территорий в Иркутской области сделают устойчивым

Источник: Байкал Инфо 20/11/2013 - 16:23

В декабре 2013 года программа «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2014-2020 гг., которая сейчас разрабатывается министерством сельского хозяйства региона, будет участвовать в конкурсном отборе в Москве, чтобы привлечь средств из федерального бюджета. Общий объем финансирования программы – предположительно 8 млрд рублей. Об этом министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко рассказала 19 ноября 2013 года на круглом столе в Общественной палате Иркутской области, сообщает пресс-служба ОП.

- Проект программы включает строительство жилья для селян, в том числе для молодых семей и специалистов, объектов социального назначения – школ, амбулаторных пунктов, культурно-досуговых учреждений, спортивных сооружений, водопроводов, а также газификацию, - отметила министр.

В рамках ведомственной программы, действующей до конца 2013 года, в прошлом году 212 семей получили возможность улучшить свои жилищные условия. С 1 января нынешнего года выдано 275 свидетельств о предоставлении выплаты на строительство и приобретение жилья в селе. Из них 130 свидетельств достались молодым семьям и молодым специалистам. Чтобы дождаться своей очереди, селянам необходимо отстоять в ней 3-4 года. Новосел оплачивает только 30% стоимости жилья, 70% выделяется ему из областного и федерального бюджетов. На эти цели в текущем году было израсходовано 1млрд 324 млн рублей. Общий объем введенного жилья составил 13,6 тыс. кв.м. Сегодня в очереди на получение сертификатов числится 1 100 человек.

- В новой программе на 2014 год запланировано строительство шести школ, 47 фельдшерско-акушерских пунктов, не менее 20 открытых стадионов. По проекту программы с 2016 года мы намерены начать строительство сельских клубов. Мы включили в программу проект комплексной компактной застройки сельских населенных пунктов, - рассказал заместитель министра Николай Эльгерт.

Предполагается также предоставление субсидий бюджетам муниципалитетов, включая грантовую поддержку местных инициатив на конкурсной основе. Размер гранта за счет средств областного и федерального бюджетов предварительно составляет 1 млн. рублей и не может превышать 60% от полной стоимости проекта.

Члены Общественной палаты подняли вопрос о трудоустройстве и оплате труда в сельских территориях. «Работа на селе – это очень тяжкий труд, за который крестьянин получает копейки. Сегодня необходимо закупить современные технологии в этой области и дать на вооружение крестьянину. Тогда труд станет менее изнуряющим, при этом производительность вырастет в разы, а, следовательно, возрастет и зарплата», - сказал директор ЗАО «Железнодорожник» Усольского района Виктор Лифантьев.

Остро сегодня стоит вопрос и с непомерно большими отчислениями в фонды, которые сельскохозяйственники вынуждены платить государству. Льгот в данном вопросе, так же как и льготного налогооблажения, для работников села не существует. Общественная палата предложила свою помощь в подготовке и реализации программ, ориентированных на социально-экономическое развитие сельского хозяйства.

Загрузка...