Жители Нижнеудинска просят у главы МЧС России помощи в подключении тепла в жилых домах

Источник: Байкал Инфо
23/09/2010 - 07:36

В квартирах четверти населения Нижнеудинска до сих пор нет отопления, без тепла остаются несколько детских садиков и школ. Эта ситуация рассматривалась в администрации Нижнеудинска на экстренном и внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при участии работников прокуратуры и ФСБ.

Вел заседание председатель КЧС, глава города Александр Архангельский. По его словам, все котельные города в техническом плане готовы к эксплуатации, нареканий к ним нет.

Между тем, микрорайон "Спутник", отапливаемый электрокотельными, отключен из-за долгов в 8,5 млн рублей перед ООО "Русэнергосбыт". Эти долги возникли из-за резкого скачка цен на электроэнергию. По данным городских властей, фактически коммунальщики поставляют тепло себе в убыток, разницу в тарифах должен возмещать бюджет Иркутской области и от своих обязательств региональные власти не отказываются. "Однако нижнеудинский представитель ООО "Русэнергосбыт" Юрий Сливин, ссылаясь на приказ владельцев, проживающих в Москве и за границей, рубильник не включает", - говорят в администрации города.

Еще абсурдней выглядит ситуация с микрорайоном железнодорожников "Экспресс". Управляющая компания полностью рассчитывается за тепло, поставляемое с локомотивного депо ВСЖД. Однако посредническая организация, созданная при ВСЖД, - ООО "Сбыт" деньги за тепло почему-то не отправила по назначению, сейчас ее деятельностью занимается прокуратура, говорит мэр Нижнеудинска. А в итоге страдают люди.

Решение комиссии по ЧС о немедленной подаче тепла представители "Русэнергосбыт" и Тайшетского участка дирекции теплоснабжения ВСЖД проигнорировали. Межрайонная и транспортная прокуратуры готовят протест. Городские власти отправили телеграмму на имя губернатора Дмитрия Мезенцева. А жители города написали письмо на сайт министра МЧС Сергея Шойгу и попросили у него помощи.

Николай Михайлов