В Иркутске более 100 специалистов обсудят альтернативные способы урегулирования споров

Источник: Байкал Инфо
20/11/2013 - 13:50

В Иркутске в библиотеке им. Молчанова-Сибирского 21 ноября 2013 года пройдет научно-практическая конференция «Проблемы внедрения альтернативных способов урегулирования споров в деятельности органов исполнительной власти и судов». Как сообщают организаторы, в ней примут участие более 100 специалистов в различных сферах. Они обсудят актуальные проблемы внедрения медиации как эффективного способа защиты прав человека, обменяться опытом и выработают стратегию взаимодействия.

Конференция проводится в рамках проекта «Каждому равные возможности в защите своих прав!»: кабинет медиатора», который реализует Иркутский центр медиации. Программа предусматривает внедрение процедуры медиации как нового эффективного способа самозащиты прав граждан и института гражданского общества. При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствие с распоряжением президента РФ от 29.03.2013 № 115-рп. Проект поддержан Институтом проблем гражданского общества, грант которого выиграл Иркутский центр медиации.

Специалисты Иркутского центра медиации будут готовить профессиональных медиаторов в Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия, чтобы обеспечить равные возможности граждан России в реализации конституционного права на защиту своих прав всеми способами, не запрещенными законом, в том числе с помощью альтернативных способов урегулирования споров.

Медиаторы отмечают, что в последнее время в законодательстве появились новые альтернативные способы защиты прав личности, в частности медиация – способ урегулирования споров с привлечением третьей независимой беспристрастной стороны, привлекаемой участниками спора для выработки взаимоприемлемого решения. Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (медиации)» вступил в силу в 2011 года.

Однако, выбор альтернативной процедуры урегулирования споров (как досудебного способа, так и на стадии судебного рассмотрения дела) в регионах Российской Федерации, в том числе в Иркутской области, Забайкальском крае, Республике Бурятия значительно затруднен. Прежде всего, в силу отсутствия профессионально подготовленных специалистов в большинстве муниципальных образований, а также из-за низкого уровня осведомленности населения и специалистов о преимуществах этой процедуры и ее возможностях.

Загрузка...