В Иркутской области приняли закон о переселении людей из зоны затопления ложа БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
30/06/2011 - 12:10

arheolog04В Иркутской области на сессии Законодательного Собрания 29 июня принят закон об отдельных мерах по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС, где прописаны правовые основы переселения 1,8 тыс. людей из населенных пунктов Невон, Кеуль, Тушама Усть-Илимского района. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, тема, связанная с переселением, очень многогранна, и рабочая группа постаралась представить закон в окончательной редакции, но поскольку сроки были весьма сжаты, есть некоторые недоработки.

Юрий Фалейчик рассказал, что в законе постарались учесть все факторы, связанные с переселением. Жителей, попадающих под программу, будут определять по факту регистрации, а не как раньше предполагалось – по результатам дворовых обходов. Один человек может бесплатно перевезти до 5 тонн груза, если семья из двух человек плюс еще 2,5 тонны и еще по 2 тонны на каждого, если в семье три и более человек. В первоначальной редакции закона объем груза был определен одной тонной на человека. Если собственник отказался от компенсации за земли, дом и другие строения, то ему предоставят участок земли бесплатно. Компенсации будут выплачиваться в рамках кадастровой стоимости объектов. В закон о бесплатном предоставлении земли на сессии внесли изменения, расширив категории граждан, сюда вошли и жители, попадающие в зону затопления. Юрий Фалейчик отметил, что в законе не предусмотрено, как будет компенсироваться нежилое или коммерческое имущество. «Мы не смогли найти формулу, ведь какой-то киоск – это доход семьи, как его оценивать, неизвестно. Мы заранее прогнозируем затяжные судебные процессы, связанные с этим», - подчеркнул депутат.

Депутат ЗС Валерий Лукин предложил сессии отдельно рассмотреть отклоненные комитетом поправки, предложенные им, мэрами Усть-Илимска и района. Юрий Фалейчик заметил, что эти поправки весьма значимы, но принять их на сессии не имеется возможности, поскольку придется снова переписывать закон, который предложен уже в четвертой редакции. «Законопроект о переселении людей нужно принимать на этой сессии, чтобы он уже начал работать, поскольку мы и так выбиваемся из графика, из отведенных на переселение девяти месяцев осталось восемь», - заявил Юрий Фалейчик. Средства на переселение людей в бюджете 2011 года пока не заложены. Планируется, что деньги будут получены из федерального бюджета. В Законодательном Собрании создана временная депутатская комиссия, которая будет принимать от населения проблемы, связанные с переселением. «Мы сможем обобщить все сложности и на сентябрьскую сессию внести в закон поправки», - подчеркнул Юрий Фалейчик.