Новую систему оплаты труда введут в 15 образовательных учреждениях Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
23/09/2010 - 07:35

15 областных образовательных учреждений Приангарья перейдут на отраслевую оплату труда с 1 октября 2010 года. Как рассказал "Байкал Инфо" заместитель председателя областного объединения профсоюзов Валерий Лукин, на новую оплату труда в качестве эксперимента перейдут некоторые профессиональные училища и колледжи, специальные коррекционные школы, детские дома в Братске, Усть-Куте и Усть-Илимске, в поселке Улькан Казачинско-Ленского района и в городе Вихоревка Братского района.

Для этого фонд оплаты труда будет увеличен на 20%, дополнительное финансирование внесли в бюджет-2010 депутаты Законодательного Собрания на сентябрьской сессии. Но, по словам Валерия Лукина, этого недостаточно, профсоюзы намерены добиваться увеличения фонда на 30%, на это потребуется еще 2,3 млн рублей. Как говорит Валерий Лукин, фонд оплаты труда для федеральных учреждений был увеличен на 30% еще в 2008 году, поэтому их персонал получает больше, чем работники областных учреждений. Валерий Лукин предлагает выделить 2,3 млн рублей из средств, предусмотренных областным бюджетом на содержание органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений.

Как сообщил Валерий Лукин, переход на новую оплату труда позволит улучшить качество образовательных услуг, так как повысится мотивация учителей – зарплата будет напрямую зависеть от проделанной работы. "Сейчас необходимо определить объективные критерии оценки преподавательского труда, единые для всех, возможно, понадобиться провести опросы среди учеников и родителей", – заявил профсоюзный лидер.

Людмила Заусаева