Полностью возместить расходы на пригородные перевозки правительство Иркутской области обещает в сентябре

электричкаДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области попросили региональное правительство дать слово, что ни один пассажир не останется на железнодорожной платформе из-за сокращения пассажирских пригородных перевозок. Как сообщил на сессии 29 июня председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, из-за отсутствия источника финансирования была отклонена поправка депутата Игоря Милостных в бюджет-2011 на 1,454 млрд рублей для компенсации убытков Байкальской пригородной пассажирской компании.

«Создается впечатление, что рано иди поздно пассажирские перевозки в Иркутской области могут вообще остановиться. Сейчас все к этому и идет, ситуация накаляется, а проблема продолжает оставаться без рассмотрения. Увеличение финансирования до объема 2010 года недостаточно. К этому вопросу мы обязательно вернемся при ближайшем рассмотрении изменений в бюджете», - подчеркнул Сергей Курилов.

По словам вице-спикера ЗС Геннадия Истомина, служба по тарифам до сих пор не может посчитать точную сумму расходов, которые несет железная дорога в результате государственного регулирования тарифов на проезд населения в пригородных поездах. Как сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, по предварительным подсчетам сумма убытков составляет 1,59 млрд рублей, тогда как в Новосибирской области – 517 млн рублей, а в Алтайском крае – 109 млн рублей. Но как отметил Геннадий Истомин, в Иркутской области три года не делали анализ пассажиропотока, и надо выяснить точное число малоимущих пассажиров, нуждающихся в льготах. По словам вице-спикера, сейчас расход на одного пассажира в Иркутской области составляет 2,7 рубля, тогда как в Алтайском крае – 1,6 рублей.

Николай Хиценко заверил, что к сентябрю 2011 года будет точно определен объем убытков, и бюджет будет скорректирован таким образом, чтобы полностью эти убытки закрыть. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил председателю ЗС Людмиле Берлиной дать поручение Контрольно-счетной палате области провести анализ ситуации с пассажирскими перевозками на пригородных поездах.

Загрузка...