Депутаты Законодательного Собрания намерены разобраться в подробностях сделки по продаже имущества ОАО "РУСИА Петролеум"

Источник: Байкал Инфо
30/06/2011 - 12:09

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина дала поручению бюджетному комитету разобраться в подробностях сделки по продаже имущества ОАО «Компания «РУСИА Петролеум» (дочерняя компания ТНК-ВР). Она являлась владельцем лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, но в июне 2010 года ТНК-BP подала в суд иск о банкротстве «РУСИА Петролеум». В итоге в марте 2011 года состоялся аукцион, на котором «РУСИА Петролеум» было куплено Газпромом. Как сообщил на сессии Законодательного Собрания 29 июня министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, прибыль региона от этой сделки составила 2 млрд рублей.

На вопрос депутата ЗС Юрия Фалейчика о наличии этих денег министр сообщил, что они уже в бюджете Иркутской области, но их «движение» и подробности сделки являются коммерческой и налоговой тайной. «Удивительно, что у минфина появились тайны от депутатов Законодательного Собрания. Тем более, что процедура банкротства "РУСИА Петролеум" была довольна публичной», - подчеркнул Юрий Фалейчик.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, согласно Налоговому кодексу РФ, оплата налога на прибыль от сделки между юридическими лицами является налоговой тайной, невозможно требовать ее публичного оглашения. Владимир Пашков также сообщил, что региональное правительство готово посвятить депутатов в подробности сделки и «движения» денег в рамках депутатского запроса, не нарушая налоговое законодательство. Председатель ЗС Людмила Берлина, не удовлетворенная таким ответом, попросила председателя бюджетного комитета Сергея Курилова держать этот вопрос на контроле.