В Иркутской области на новую систему оплаты труда перевели только часть бюджетных учреждений

Источник: Байкал Инфо
30/06/2011 - 12:08

В Иркутской области полностью перевели муниципальные учреждения образования на новую систему оплаты труда только Саянск, Ангарский, Жигаловский и Усольский районы. Как сообщил во время правительственного часа в Законодательном Собрании министр образования Иркутской области Виктор Басюк, есть и такие территории, где перевод еще не начинали: Катангский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Ольхонский, Усть-Удинский и некоторые другие районы. Министр напомнил, что на перевод учебных заведений на новую систему оплаты труда с 1 сентября 2011 года на июньской сессии в бюджет были дополнительно внесены 322 млн рублей.

Министр здравоохранения Гайдар Гайдаров сообщил, что с 1 сентября на новую систему оплаты труда будут переведены 64 областных медицинских учреждения, сейчас сделано лишь около 10%. Процесс планируется закончить до конца года. Он отметил, что уже сейчас врачи и медперсонал, как и учителя, получают зарплату по новому, с учетом стимулирующих выплат. При этом в зависимости от тех работ, которые берет на себя сотрудник, увеличение зарплаты для врачей составило от 7 до 15 тыс. рублей, для медперсонала – от 3,5 до 6,5 тыс. рублей. «Повышение зарплаты сотрудников теперь значительно зависит от дополнительных объемов работ и плана посещения больными, - подчеркнул министр. – В Ольхонском районе план выполнен лишь на 15%, соответственно, и стимулирующие выплаты там низкие». Новая система оплаты труда позволит сократить очереди в больницах, считает Гайдар Гайдаров.

Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев, напомнил, что на выплату зарплаты бюджетникам дополнительно в этом году будет направленно 1,754 млрд рублей. В 2012 на повышение минимальной заработной платы будет выделено еще около 1,1 млрд рублей. «В этом году повышение надтарифного фонда составит около 15%», - сообщил Сергей Аникеев. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин заметил, что такое повышение слишком незначительно, необходимо минимум 30%, чтобы был ощутимый эффект. Сергей Аникеев затруднился представить данные при индексации фонда на 30%. Председатель комитета по здравоохранению и социально защите ЗС Татьяна Семейкина заметила, что в приведенных данных по уровню средней заработной платы не указаны работники социальной сферы. «В области более 80 учреждений соцзащиты, и у сотрудников самая низкая оплата труда», - подчеркнула Татьяна Семейкина. Депутат ЗС Геннадий Нестерович заметил, что в бюджетной сфере очень низкие зарплаты в Жигаловском, Нижнеудинском, Куйтунском и других районах. Сергей Аникеев заметил, что сейчас в России идет сокращение служащих федеральных структур, в итоге планируется сократить до 20% штата. «Экономия от этого процесса пойдет на увеличение заработной платы», - заметил министр.