Депутаты Иркутской области поддержали инициативу о включении жилого района Новая Стениха в границы Братска

Источник: Байкал Инфо
19/11/2013 - 14:29

Инициатива депутата думы Братска Аркадия Нестеренко о включении жилого района Новая Стениха в границы города прошла в первом чтении на сессии Законодательного собрания Иркутской области 13 ноября 2013 года. Как сообщает пресс-служба думы Братска, территориально жилой район находится в поселке Кузнецовка Братского района, но не имеет официального статуса, а его жители прописаны в городе. Напомним, что ранее инициатива Аркадия Нестеренко о включении Новой Стенихи в городские границы неоднократно рассматривалась на заседаниях думы и комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности.

Разногласия в процессе переговоров по этому вопросу между администрацией Братского района и администрацией города Братска вызывало предложение о включение в границы Братска промышленных предприятий, расположенных в районе Новой Стенихи на территории Братского района. Администрация города Братска настаивала на передаче поселения вместе с производственными объектами. Администрация Братского района, бюджет которого является дотационным, с этим не соглашалась.

По словам депутата ЗС Иркутской области Андрея Чернышева, принятие законопроекта в первом чтении означает существенный сдвиг в решении этого вопроса. Между тем, депутат подчеркивает, что слишком быстрого перехода поселения в новые территориальные границы не произойдет. Это связано с процедурами по описанию границ Братска, Братского района и Кузнецовского муниципального образования, на которые потребуется определенное время. Что касается дискуссии по поводу перехода предприятий в границы Братска, то это, по словам Андрея Чернышева, вряд ли осуществимо, поскольку на сегодняшний день они не являются муниципальными, и их владельцы вправе решать самостоятельно, на какой территории они будут платить налоги.

Депутат также подчеркнул, что несмотря на то, что принятие решения по переводу Новой Стенихи в границы Братска сопровождается дискуссиями о том, какое муниципальное образование в связи с этим будет нести материальную нагрузку, в первую очередь будут учитываться интересы 180 жителей, проживающих в поселении.
Как сообщил во время сессии Юрий Сюсин, согласно данным земельной кадастровой палаты Иркутской области, участок площадью 9,2 га, на котором расположен жилой массив, условно называемый Новая Стениха, относится к территории Братского района, однако его жители зарегистрированы в Братске, и соответственно, совершают все юридические действия в городе.

Загрузка...