Рост валового внутреннего продукта Иркутской области в ближайшие три года в среднем составит 8%

Источник: Байкал Инфо
19/11/2013 - 17:23

В Иркутской области рост валового внутреннего регионального продукта в ближайшие три года в среднем составит 8% ежегодно. Как рассказал первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков, несмотря на то, что в мире рецессия экономики, а средний рост российского ВВП составляет около 4%, в правительстве Иркутской области продолжают декларировать рост ВРП: в 2013 году 7%, в 2014 – 8,6%, в 2015 году – 8,7%. «Даже при тех сложностях, которые есть, мы пока не отказались ни от одной программы и социальных обязательств. Одна из главных задач – формирование экономического потенциала, который бы позволил системно наращивать валовой региональный продукт. Это и есть базовые цифры», - сообщил Владимир Пашков.

По словам первого зампреда, в этих цифрах выражается деятельность правительства, считается налоговая отдача и формируется доходная база бюджета. Затем просчитываются расходы, исходя из того, что декларирует федеральный центр и сама область. Минфин решает, занимать деньги или нет, чтобы ликвидировать дефицит. «В результате мы пришли к тому консенсусу, и депутаты проголосовали за бюджет в первом чтении. Да, есть разные мнения, но это нормально», - отметил Владимир Пашков.

Как отметила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, несмотря на прогнозируемый рост госдолга, который связан с покрытием прогнозируемого дефицита бюджета до 2016 года, ситуацию нельзя назвать критической. Параметры бюджета региона будут меняться в зависимости от изменения доходного потенциала. Сегодня средний процент госдолга в по стране – 51, в области - 4,2. «Объем госдолга вырастет, но правительством ведется постоянная работа по повышению собственного доходного потенциала», - сообщила министр. По словам Владимира Пашкова, принимаемый бюджет – это все же бюджет развития, так как в нем показатель ВРП не уменьшается, хотя снижается выручка от продажи нефти из-за падения объемов ее продажи. Такая же ситуация наблюдается и по алюминию и по золоту.

«ВРП растет потому, что одним производителям правительство дает льготы, других заставляет платить, - отметил Владимир Пашков. - Совместно с налоговой инспекцией мы обнаруживаем случаи ухода от налогов и догоняем ситуацию. Потом начинаем работать на опережение, создаем инструменты контроля, которые позволяли бы не допускать этого».

Реальные доходы населения в 2012 году выросли в среднем на 3,9%, в 2013 году – на 2%, в 2014 году прогнозируется рост на 3,4%, в 2015 – на 3,8%, 2016 – на 3,6%.