В Иркутской области в 2013 году снизилась собираемость только налога на прибыль (инфографика)

Источник: Байкал Инфо
19/11/2013 - 11:27

В 2013 году в Иркутской области снизилась собираемость только налога на прибыль предприятий, сборы остальных подросли. Об этом на встрече с журналистами 18 ноября рассказал руководитель регионального управления федеральной налоговой службы России Константин Зайцев. По его словам за 10 месяцев этого года областная налоговая служба отмечает уменьшение налога на прибыль в размере 4 млрд 567 млн рублей без учета предприятий, которые входят в консолидированные группы налогоплательщиков, платящие налоги в федеральный центр. При этом в нынешнем году разница между доходами и расходами в январе-октябре была на 8,7 млн рублей больше, чем в прошлом году за тот же период.

«По всем региональным инспекциям сегодня мы видим только снижение сбора налога на прибыль, по всем остальным налогам стабильность и даже рост», - сообщил Константин Зайцев. По его словам, уменьшение сбора налога на прибыль компенсировали увеличением налога на доходы физических лиц, которого в этом году собрали на 2 млрд 366 млн рублей больше, чем годом ранее, налогом на имущество предприятий (на 1 млрд 438 млн больше). На 8% увеличился сбор налога на землю, на 36% - транспортного налога. По спецрежимам (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности) увеличение составило 6%. Всего за десять месяцев уменьшение налога на прибыль составило 10 млрд 247 млн рублей, с целом же налогов за это время (с учетом повышения сбора других) собрали на 4 млрд 257 млн рублей.

По мнению главы налогового ведомства, нужно вносить изменения в законодательство, которые бы не давали возможности предпринимателям, компаниям уходить от налогов. «По 2011 году мы проанализировали предприятия, работающие в лесной отрасли, которым возмещают налог на добавленную стоимость. У нас получилось, что НДС мы возместили на сумму 3,8 млрд рублей. Эти же налогоплательщики заплатили в консолидированный бюджет РФ 750 млн рублей. Разница в 3 млрд рублей, это сумма, на которую государство, по сути, оказало безвозмездную помощь лесникам. Это недопустимо. Нужно выступать с инициативами и изменять законы».

Инфографика подготовлена пресс-службой управления федеральной налоговой службы по Иркутской области.
2
3